今日の晩ごはんは和食にしました.
ちょこちょこおかずを盛り付けて、トレーに乗せました.



・・・ところで、皆さんは給食で好きだったメニューは何ですか?
私は一番好きだったのがこれなんですよね!

シシャモのから揚げ!!



どうしてかな、これが出る日が楽しみだったんです.
最近作っていなかったけど、思い出して晩ごはんのメインにしてみました.

唐揚げの作り方はこちらと同じです.
お鍋にたくさん入れすぎないのが上手に作るコツです~



合わせたのは、松前漬け.
レシピは作り置きメニューとしてご紹介しています.



それから、ほうれん草とヘーゼルナッツのソテー.
軽く炒めただけです.
味付けはごく少量の塩で~ナッツがアクセントになるので、減塩メニューになりますね.



菜の花のマヨはちみつ和え.
ほんのり甘いソースが菜の花の苦みにぴったり.



<菜の花のマヨはちみつ和え>レシピ     


材料: 4人分

菜の花・・・1束
マヨネーズ・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ2
ゴマ・・・適量

作り方:

1.菜の花は3分ほどゆで、ざるにあけて水けを切る.

2.1cm位に切り、マヨネーズとハチミツを大さじ2ずつ加えて混ぜる. 盛り付けたらゴマを振る.




トマトのポン酢サラダ.
湯向きしたトマトを串切りにし、ポン酢をかけるだけ.
上に乗せたのは実家でもらったベビーニンジンの葉です.


 



トレーにきっちりハマりました.






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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
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