作り置きおかずです.
今回は松前漬け.
日持ちするので常備菜に最適です.


<松前漬け>レシピ     

材料: 8人分

スルメそうめん・・・げんこつ大分
刻み昆布・・・スルメと同量
ニンジン・・・1本

・漬け汁
醤油・・・1/4カップ
酒・・・1/2カップ
みりん・・・1/2カップ


作り方:

1.漬け汁の材料を鍋に入れ、さっとひと煮立ちさせる.

2.ニンジンは千切りにし、スルメ、昆布と一緒に保存容器に入れ、1を注ぎ入れる.


3.冷蔵庫で半日したら混ぜる. 2日に一度くらい混ぜ、4~5日から食べごろ. 冷蔵庫で10日ほど持つ.


こちらのようなものが便利です.




リクエストいただいた、常備菜というテーマで作っています.

他、「作り置きおかず」のテーマ記事を見ていただければ、そこそこの数載っているのでどうぞ!


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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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