今日の晩ごはんです!
お豆腐を消費したくて、麻婆豆腐にしました.


我が家の定番は甜麺醤を使うのですが、切らしているので普通のお味噌で作りました.
前回も無くて、醤油麹で代用したんですよね.

ちなみに、定番の麻婆豆腐はこちらです.



コクを出すのにオイスターソースを少しだけ入れて調整しました.
花椒という中華の山椒のようなスパイスをたっぷり入れるのがポイントです!
また、いつもはタマネギを入れますが、今回はネギで香りを出しました.



マーボー豆腐のポイント・・・
私のレシピでは、最初にお肉にキビ糖を加えてしっかり炒め、照りを出すこと.
それから、片栗粉を加えてからしっかり煮ることです.

これで、味わい深くてお豆腐がふるふる食感の美味しい麻婆豆腐になります!



<ネギたっぷりの麻婆豆腐>レシピ     


材料: 6人分

ネギ・・・1束
ニンニク・・・1片
生姜・・・親指大よりやや大きめ
合いびき肉・・・300g
シイタケ・・・4個
木綿豆腐・・・2丁
絹豆腐・・・1丁
豆板醤・・・大さじ1
味噌(麦みそ)・・・大さじ8
花椒・・・大さじ2(山椒でもよい)
オイスターソース・・・小さじ2
キビ糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
水・・・450cc
片栗粉・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ4


作り方:

1.生姜、ニンニクは皮を剥き、みじん切りにする. ネギは5mmくらいの輪切りに.


2.1をごま油大さじ2を入れた弱火のフライパンでじっくり炒める. しんなりするまで.



4.ひき肉300gを入れ、肉の色が変わるまで炒める.


5.キビ糖大さじ1を入れ、肉に照りが出るまで炒める(5分くらい). 合間にシイタケを5mm角くらいに切っておく.


6.豆板醤大さじ1、味噌大さじ8、花椒大さじ1、オイスターソース小さじ2を入れ、混ぜる. さらにシイタケを入れ、1分ほど炒める.


7.塩小さじ1/2を加え、水150ccを入れたら煮立たせる


8.豆腐2丁を1.2cm角くらいに切り、加える.  豆腐が崩れないように混ぜ、 3分ほど煮る.


9.片栗粉大さじ2に水30ccを加えて溶き、回し入れる.


11.すぐに混ぜる. 豆腐が崩れないように注意.  そのまま3分ほど煮る.


12.仕上げにごま油大さじ3を垂らし、混ぜる. 2分ほど加熱したら出来上がり.



こちらはトマトにほうれん草のサラダ.
ほうれん草はゆでてから流水で洗い、ごまとオリーブオイル、塩で和えました.



主人は日本酒で一杯やってました.
こちら、おススメだそうですよ!
飲みやすくて気持ちよく酔えるそうです~

私も味見したけど美味しかった!



まだ明日も休みだと思うと嬉しい夜です!





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
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