午後に魚介類を買ってきました.
それをたっぷり使ってブイヤベースを作りました
パスタも入ります.
入れたのは~
・赤海老
・牡蠣
・タラ
・イカげそ
・アサリ
旨みたっぷりの濃厚スープがたまりません!
参考にこんなのもあります・・・
・みんなで囲むお鍋バージョンのブイヤベース
・お手軽バージョンのブイヤベースすいとん
<ブイヤベース>
材料: 4人分
タマネギ・・・3個
セロリ・・・3本
ニンニク・・・2片
ニンジン・・・1本
唐辛子・・・1本(今日は糸唐辛子で代用)
ローリエ・・・2枚
サフラン・・・一つまみ
オリーブオイル・・・大さじ6
白ワイン・・・1カップ
水・・・3カップ
トマト缶(カット)・・・1/3本
塩・・・小さじ2
赤海老・・・4尾
タラ切り身・・・4枚
牡蠣・・・8個
アサリ・・・16個
イカげそ(するめイカ)・・・3杯分
パセリ・・・適量
*アサリは3%の塩水(500ccに15g)に5~6時間以上入れて砂抜きする. 暗い所に置くように.
作り方:
1.サフラン一つまみを器に入れ、かぶるほどの水を入れて浸しておく.
2.タマネギは長さ5cm、幅5mmほどの細切りにし、オリーブオイル大さじ6入れた弱火の鍋で3分ほど炒める.
3.セロリを幅5mmほどの輪切り、ニンニクを粗いみじん切りにし、1に入れて3分炒める. ニンジンはたわしで洗い、3mmほどの厚さの短冊に切る.
4.唐辛子とローリエ2枚を入れてさっと炒める.
5.1のサフランを水ごと、トマト缶1/3本、白ワイン1カップ、水3カップ、塩小さじ2を入れ、強火で煮立たせる.
6.イカげそは食べやすく切り、海老と牡蠣、アサリはさっと洗う. タラは食べやすい大きさに切る.
7.魚介を6の鍋に入れる. アサリを最初に、牡蠣は崩れないように最後に上に乗せるとよい.
9.ふたをして、弱火で20分煮込む.
今回は、昼間に買ったパスタを使ってみました.
縮れ麺のカッペリーニです.
楽天ではないみたい.
こちらに載っていました.
ゆでたら器に入れ、ブイヤベースをかけました.
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