クリスマス先取りシリーズ、本日の最後は鍋料理です.
皆でわいわい囲むクリスマス鍋、ブイヤベース仕立てにしました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ベースのスープを作れば、あとはみんなで魚介類を入れながら楽しみます!
お鍋ならそれぞれの具をベストな状態でいただけますね
パンはお店て買ってきました.
オリーブパンです.
〆があるから少な目に!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/4c/21/j/o0800053311664239935.jpg?caw=800)
パティースティックサラダもつけました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/3a/5f/j/o0800053311664239940.jpg?caw=800)
〆はジャガイモとパスタ!
魚介の濃厚なうまみが絡む絶品です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/8d/f2/j/o0800053311664241614.jpg?caw=800)
パティーなら費用が気になるところですが、今回はトータルで¥2500くらいです.
メバル、タラ、エビ、イカ.
それにアサリ.
魚は白身なら何でもいけます.
今日はメバルを使いました.
4匹で500円でした.
レシピです!
材料:4~5人分(食べ盛り&魚好きの息子君のことを考えて、3人なのにこの量です
)
<パーティー鍋ブイヤベース仕立て>
メバル 4尾
するめイカ 1杯
有頭エビ 9尾
タラ 3切れ
アサリ 20個
セロリ葉付 3本
玉ねぎ(大) 1個
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ4
ローリエ 2枚
唐辛子 1本
塩 小さじ2
トマト缶(カット) 2本
ジャガイモ 3個
パスタ(マカロニ・フィオーレ) 150g
<パーティースティックサラダ>
サニーレタス 5枚
キュウリ 1本
和ニンジン 1/3本
塩 小さじ1
パプリカ(粉末) 小さじ1/4
作り方:
<パーティー鍋ブイヤベース仕立て>
今回は丸ごとのメバルを使ったので、頭の部分でダシを取りました. 白身魚の切り身を使った場合は、このダシがなくても、十分においしくできるので省いてください. 代わりに水を500cc足します.
1.メバル4尾はウロコを取り、腹側に切れ目を入れて内臓を取り出し、頭と尾を取ってから二つに切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/59/4e/j/t02200147_0800053311664243739.jpg?caw=800)
2.頭と尾を1リットルの水に入れて中火で加熱し、30分煮る. 途中でアクを丁寧に取り除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/49/3d/j/t02200147_0800053311664251030.jpg?caw=800)
3.イカは洗って、吸盤の硬い部分を手でしごいて取り、足のほうを持って内臓をはがしながら抜き取る(ここは主人が得意なので、やってもらいました).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/1a/8d/j/t02200147_0800053311664243743.jpg?caw=800)
4.げその部分を切って、2本ずつに分け、胴体は剣を抜いてから輪切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/58/58/j/t02200147_0800053311664246291.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/c4/cc/j/t02200147_0800053311664246290.jpg?caw=800)
5.アサリは3%の塩水(1リットルに30g)に2時間くらいつけて砂抜きする.(光の変化などに敏感なので、暗くしておくとよく吐き出す気がします!)
6.魚介類を器に盛り付ける.
7.セロリ葉付3本は細かい輪切りにする. タマネギ1個はみじん切り、ニンニクは半分に切って芽を取り除く.
8.フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、弱火で焦がさないように頻繁に返しながら5分ほど焼く. 木べらなどでつぶす. 器に移しておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/7c/a4/j/t02200147_0800053311664248626.jpg?caw=800)
9.同じフライパンにセロリを入れ、混ぜながら弱火で7~8分炒める. 全体に小さくなればOK. 器に移しておく.
10.最後にタマネギを入れ、オリーブオイル大さじ1を足して弱火で7~8分炒める. 透明になったら、ローリエ2枚と唐辛子1本を加えて1分炒め、セロリとニンニクを足す. お湯1リットルを加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/88/06/j/t02200147_0800053311664248712.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/91/ad/j/t02200147_0800053311664251031.jpg?caw=800)
11.6を中火で5分煮る.
12.2のダシをざるでこし、土鍋に入れる. さらに7の野菜スープ、トマト缶2本、塩小さじ2杯を加え、煮立たせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/ef/78/j/t02200147_0800053311664253022.jpg?caw=800)
<パーティースティックサラダ>
サニーレタス5枚を洗い、大きな葉のままボールに入れる. キュウリと和ニンジンを10cm位のスティック状に切り、レタスに刺す. 塩小さじ1とパプリカ小さじ1/4を混ぜた物を用意する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/27/3f/j/t02200147_0800053311664254410.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/2a/7e/j/t02200147_0800053311664238877.jpg?caw=800)
お鍋の食べ方
始めにアサリを入れてから、その他の魚介類を食べる分ずつ入れていきます. それぞれ火が通ったらOK. イカとエビは加熱しすぎないように!
お好みで、生クリームをたらすとまろやかな味わいになります!
お鍋の〆
皮をむいて一口大に切ったジャガイモと、パスタ(そのまま)を残ったスープに入れて煮ます. パスタは既定のゆで時間の倍ほどかかりますが、スープの水分を吸ってくれます. 濃厚なソースになります. スープの残りが少ない場合は、お湯を足してください.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/13/d0/j/t02200147_0800053311664254411.jpg?caw=800)
今回はこんなパスタを使いました!
なんとなく、雪の結晶みたい?
出来たパスタは濃厚で美味しいです!!
粉チーズをかけてもgood!
お酒は?
お鍋の間はビールか白ワインを!
〆のパスタは、主人は赤ワインが合う!と言っていました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
パスタの写真を撮っていた時・・・
ごめん、君のじゃないんです!
お腹いっぱいだったけど、食後のカップinケーキは別腹でしたね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
クッキーを生クリームでしっとりさせて・・・というのは、子供のころに母に教えてもらいました.
懐かしかったです!
息子もいっぱい食べました.
その後、家族で月食観察!
楽しい夜でした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私から皆さんへのクリスマスプレゼント☆
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皆でわいわい囲むクリスマス鍋、ブイヤベース仕立てにしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ベースのスープを作れば、あとはみんなで魚介類を入れながら楽しみます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/3c/3b/j/o0800053311664238876.jpg?caw=800)
お鍋ならそれぞれの具をベストな状態でいただけますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/26/38/j/o0800053311664238880.jpg?caw=800)
パンはお店て買ってきました.
オリーブパンです.
〆があるから少な目に!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/4c/21/j/o0800053311664239935.jpg?caw=800)
パティースティックサラダもつけました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/3a/5f/j/o0800053311664239940.jpg?caw=800)
〆はジャガイモとパスタ!
魚介の濃厚なうまみが絡む絶品です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/8d/f2/j/o0800053311664241614.jpg?caw=800)
パティーなら費用が気になるところですが、今回はトータルで¥2500くらいです.
メバル、タラ、エビ、イカ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/ec/e5/j/o0800053311664239936.jpg?caw=800)
それにアサリ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/9d/86/j/o0800053311664241619.jpg?caw=800)
魚は白身なら何でもいけます.
今日はメバルを使いました.
4匹で500円でした.
レシピです!
材料:4~5人分(食べ盛り&魚好きの息子君のことを考えて、3人なのにこの量です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
<パーティー鍋ブイヤベース仕立て>
メバル 4尾
するめイカ 1杯
有頭エビ 9尾
タラ 3切れ
アサリ 20個
セロリ葉付 3本
玉ねぎ(大) 1個
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ4
ローリエ 2枚
唐辛子 1本
塩 小さじ2
トマト缶(カット) 2本
ジャガイモ 3個
パスタ(マカロニ・フィオーレ) 150g
<パーティースティックサラダ>
サニーレタス 5枚
キュウリ 1本
和ニンジン 1/3本
塩 小さじ1
パプリカ(粉末) 小さじ1/4
作り方:
<パーティー鍋ブイヤベース仕立て>
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
1.メバル4尾はウロコを取り、腹側に切れ目を入れて内臓を取り出し、頭と尾を取ってから二つに切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/59/4e/j/t02200147_0800053311664243739.jpg?caw=800)
2.頭と尾を1リットルの水に入れて中火で加熱し、30分煮る. 途中でアクを丁寧に取り除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/49/3d/j/t02200147_0800053311664251030.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/58/9a/j/t02200147_0800053311664251032.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/9b/35/j/t02200147_0800053311664253023.jpg?caw=800)
3.イカは洗って、吸盤の硬い部分を手でしごいて取り、足のほうを持って内臓をはがしながら抜き取る(ここは主人が得意なので、やってもらいました).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/1a/8d/j/t02200147_0800053311664243743.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/00/56/j/t02200147_0800053311664246287.jpg?caw=800)
4.げその部分を切って、2本ずつに分け、胴体は剣を抜いてから輪切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/58/58/j/t02200147_0800053311664246291.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/c4/cc/j/t02200147_0800053311664246290.jpg?caw=800)
5.アサリは3%の塩水(1リットルに30g)に2時間くらいつけて砂抜きする.(光の変化などに敏感なので、暗くしておくとよく吐き出す気がします!)
6.魚介類を器に盛り付ける.
7.セロリ葉付3本は細かい輪切りにする. タマネギ1個はみじん切り、ニンニクは半分に切って芽を取り除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/1f/50/j/t02200147_0800053311664248627.jpg?caw=800)
8.フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、弱火で焦がさないように頻繁に返しながら5分ほど焼く. 木べらなどでつぶす. 器に移しておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/7c/a4/j/t02200147_0800053311664248626.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/4e/24/j/t02200147_0800053311664248631.jpg?caw=800)
9.同じフライパンにセロリを入れ、混ぜながら弱火で7~8分炒める. 全体に小さくなればOK. 器に移しておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/29/f6/j/t02200147_0800053311664248689.jpg?caw=800)
10.最後にタマネギを入れ、オリーブオイル大さじ1を足して弱火で7~8分炒める. 透明になったら、ローリエ2枚と唐辛子1本を加えて1分炒め、セロリとニンニクを足す. お湯1リットルを加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/88/06/j/t02200147_0800053311664248712.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/52/58/j/t02200147_0800053311664251028.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/91/ad/j/t02200147_0800053311664251031.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/7e/8e/j/t02200147_0800053311664251029.jpg?caw=800)
11.6を中火で5分煮る.
12.2のダシをざるでこし、土鍋に入れる. さらに7の野菜スープ、トマト缶2本、塩小さじ2杯を加え、煮立たせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/ef/78/j/t02200147_0800053311664253022.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/4d/af/j/t02200147_0800053311664253060.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/7c/c8/j/t02200147_0800053311664241620.jpg?caw=800)
<パーティースティックサラダ>
サニーレタス5枚を洗い、大きな葉のままボールに入れる. キュウリと和ニンジンを10cm位のスティック状に切り、レタスに刺す. 塩小さじ1とパプリカ小さじ1/4を混ぜた物を用意する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/27/3f/j/t02200147_0800053311664254410.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/2a/7e/j/t02200147_0800053311664238877.jpg?caw=800)
お鍋の食べ方
始めにアサリを入れてから、その他の魚介類を食べる分ずつ入れていきます. それぞれ火が通ったらOK. イカとエビは加熱しすぎないように!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/7d/d5/j/o0800053311664239938.jpg?caw=800)
お好みで、生クリームをたらすとまろやかな味わいになります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/ca/99/j/o0800053311664239934.jpg?caw=800)
お鍋の〆
皮をむいて一口大に切ったジャガイモと、パスタ(そのまま)を残ったスープに入れて煮ます. パスタは既定のゆで時間の倍ほどかかりますが、スープの水分を吸ってくれます. 濃厚なソースになります. スープの残りが少ない場合は、お湯を足してください.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/13/d0/j/t02200147_0800053311664254411.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/b8/5c/j/t02200147_0800053311664255409.jpg?caw=800)
今回はこんなパスタを使いました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/97/d1/j/o0800053311664255410.jpg?caw=800)
なんとなく、雪の結晶みたい?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/36/59/j/o0800053311664238879.jpg?caw=800)
出来たパスタは濃厚で美味しいです!!
粉チーズをかけてもgood!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/92/99/j/o0800053311664241617.jpg?caw=800)
お酒は?
お鍋の間はビールか白ワインを!
〆のパスタは、主人は赤ワインが合う!と言っていました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
パスタの写真を撮っていた時・・・
ごめん、君のじゃないんです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/0319amyy/f8/e3/j/o0800053311664238878.jpg?caw=800)
お腹いっぱいだったけど、食後のカップinケーキは別腹でしたね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
クッキーを生クリームでしっとりさせて・・・というのは、子供のころに母に教えてもらいました.
懐かしかったです!
息子もいっぱい食べました.
その後、家族で月食観察!
楽しい夜でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私から皆さんへのクリスマスプレゼント☆
クリスマスメニューのリストはこちら!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111211/01/0319amyy/1d/5d/j/t02200146_0800053111664478445.jpg?caw=800)
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