何がいい?と聞いて帰ってきた息子のリクエストはスープ系でした.
私もちょっぴり風邪っぽかったので、お鍋です!
週末に買っておいた、ハマグリと鱈の白子、つくねを入れました.
他、野菜たっぷりです.
卓上で煮るのではなく、最初に仕上げて食卓に出しました.
我が家の鍋は特大サイズなので~
<少し贅沢なあっさり寄せ鍋>
材料: 4人分(特大サイズの鍋)
水・・・2.4リットル
昆布・・・5cmx8cm8枚
ニンジン・・・2本
大根・・・6cm
キャベツ・・・1/3玉
白菜・・・1.6玉
ゴボウ・・・2本
ハマグリ・・・9個
鱈の白子・・・げんこつ大
薄揚げ(大)・・・3枚
厚揚げ(三角)・・・6個
もやし・・・1袋
シイタケ・・・3個
エリンギ・・・3本
菜の花・・・1/2パック
塩・・・小さじ4
・つくね
鶏ミンチ・・・400g
タマネギ・・・1/4個
生姜・・・親指大
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・一振り
*ハマグリは3%の塩水で砂抜きをして. こちらを参考に.
作り方:
1.鍋に水2.4リットルを入れ、昆布6枚を浸して15分置く. 強火にかけ、沸騰直前で止めたらそのまま15分置く.
2.タマネギ1/4個とニンニク1片をすりおろし、塩小さじ1/3、コショウ一振りと一緒に鶏ミンチ400gに入れてよく混ぜる.
3.1の鍋から昆布を取出し、お好みの形に切ったニンジン、ハマグリを入れて煮る.
4.白菜、キャベツ、大根も切ってどんどん入れる.
5.ゴボウはたわしで洗い、5mmの輪切りにして流水にさらし、4に入れる.
6.5に塩小さじ4を加え、つくねをスプーンで丸めて入れる. アクが出たらすくう.
7.薄揚げは幅2cm位に切り、鍋に入れる. 厚揚げ、シイタケ、エリンギ、白子を入れ、5分ほど煮たら菜の花を入れて2分加熱して出来上がり.
ハマグリは下から引きあげて飾ります.
熱々を食べて、風邪を吹き飛ばしたいな!
〆は写真に撮るのをすっかり忘れましたが、具が少なくなったところにうどんを入れました!
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