日曜日の午後・・・ブラウニーを焼きましたハート
ドライフルーツやナッツをちりばめ、丸型で焼いてみました.



パウンド型も1台.



今回はココアを使って簡単にできるレシピです.
チョコレートを使うレシピはこちらですハート



<濃厚ココアブラウニー>レシピ   


材料:大き目カップ10個+パウンド型1台分
または、26cm x 26cm の天板1枚分

卵・・・4個
キビ糖・・・300g
バター・・・240g
牛乳・・・150cc
薄力粉・・・180g
ココア・・・80g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ2
塩・・・小さじ1/4
レーズン・・・適量
クランベリー・・・適量
ヘーゼルナッツ・・・適量
カボチャの種・・・適量

*ドライフルーツやナッツはお好みのものを!


作り方:

1.卵4個をボールに入れ、キビ糖300gも入れて良く混ぜる. 


2.バターを電子レンジにかけ、溶かす. 10~20秒くらいずつで止めて、何度か加熱するとよい. 続けて加熱すると突沸することがあるので注意. 鍋で溶かしてもよい.


3.牛乳150ccも、電子レンジでひと肌くらいに温める.

4.1に2と3を加え、しっかりと混ぜる.


5.ココア80gを入れ、泡だて器で1~2分しっかりと混ぜる.


6.薄力粉180g、ココア80g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/4をザルでふるい入れる. 切るように混ぜる. 粉っぽさがなくなったら、さらに30秒ほど混ぜて.


7.カップに6割位の高さまで生地を入れる. または天板にオーブンペーパーを大き目に敷き、流しいれる.


8.上に、ナッツやフルーツを散らす.


9.オーブンを180℃に温め、18分焼く.


10.焼きあがったら型に入れたまま台に乗せる. 熱いうちに型から出すと崩れるのでNG. 5分ほど置いたら、乾燥防止にラップをふんわりとかぶせて完全に冷ます.


11.型から出すときは、側面にナイフを入れて1周し、そのあとオーブンペーパーの上に裏返して置き、底の周辺の角を押して外す. 


こちらは焼く前に、ナッツやフルーツを乗せたところ.
どんなふうに焼きあがるか、わくわくしますね!



フルーツやナッツの色も鮮やかなままに仕上がりましたスワロフスキー



焼いてすぐよりも、2日ほどたってしっとり落ち着いた頃が美味しいかも!



今日は別の研究室で実験機器をお借りするので、ラッピングしておすそ分けしますハート


こちら、シートでブラウニーを軽く包み、ビニールに入れました.
シートの入手先については、「ラッピングについて」のカップケーキの項目にリンクしてあります.



そして、使った型はこちら.
少し前にレーズンパンを焼いた時に使いました.

使い捨てながら、190℃で15分焼く設定なら50回使えるという優れもの.
パン用って書いてあるけど、190℃以下で15分ほど焼くならお菓子にも使えそうだな~ってことで・・・

パンの時は簡単に外れたのですが、お菓子だとくっつきます.
でも、ナイフを入れてはがせば割ときれいに外れました.


これにピッタリのカップでも入れたら、もっといいかもしれませんね.
こんな感じかな?



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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