日曜日の午後・・・ブラウニーを焼きました
ドライフルーツやナッツをちりばめ、丸型で焼いてみました.
パウンド型も1台.
今回はココアを使って簡単にできるレシピです.
チョコレートを使うレシピはこちらです
<濃厚ココアブラウニー>
または、26cm x 26cm の天板1枚分
キビ糖・・・300g
ココア・・・80g
クランベリー・・・適量
カボチャの種・・・適量
*ドライフルーツやナッツはお好みのものを!
2.バターを電子レンジにかけ、溶かす. 10~20秒くらいずつで止めて、何度か加熱するとよい. 続けて加熱すると突沸することがあるので注意. 鍋で溶かしてもよい.
3.牛乳150ccも、電子レンジでひと肌くらいに温める.
4.1に2と3を加え、しっかりと混ぜる.
5.ココア80gを入れ、泡だて器で1~2分しっかりと混ぜる.
6.薄力粉180g、ココア80g、ベーキングパウダー小さじ2、塩小さじ1/4をザルでふるい入れる. 切るように混ぜる. 粉っぽさがなくなったら、さらに30秒ほど混ぜて.
7.カップに6割位の高さまで生地を入れる. または天板にオーブンペーパーを大き目に敷き、流しいれる.
8.上に、ナッツやフルーツを散らす.
9.オーブンを180℃に温め、18分焼く.
10.焼きあがったら型に入れたまま台に乗せる. 熱いうちに型から出すと崩れるのでNG. 5分ほど置いたら、乾燥防止にラップをふんわりとかぶせて完全に冷ます.
11.型から出すときは、側面にナイフを入れて1周し、そのあとオーブンペーパーの上に裏返して置き、底の周辺の角を押して外す.
こちらは焼く前に、ナッツやフルーツを乗せたところ.
どんなふうに焼きあがるか、わくわくしますね!
フルーツやナッツの色も鮮やかなままに仕上がりました
焼いてすぐよりも、2日ほどたってしっとり落ち着いた頃が美味しいかも!
今日は別の研究室で実験機器をお借りするので、ラッピングしておすそ分けします
こちら、シートでブラウニーを軽く包み、ビニールに入れました.
シートの入手先については、「ラッピングについて」のカップケーキの項目にリンクしてあります.
そして、使った型はこちら.
少し前にレーズンパンを焼いた時に使いました.
使い捨てながら、190℃で15分焼く設定なら50回使えるという優れもの.
パン用って書いてあるけど、190℃以下で15分ほど焼くならお菓子にも使えそうだな~ってことで・・・
パンの時は簡単に外れたのですが、お菓子だとくっつきます.
でも、ナイフを入れてはがせば割ときれいに外れました.
これにピッタリのカップでも入れたら、もっといいかもしれませんね.
こんな感じかな?
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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