昨日焼いたブラウニーズのレシピです
ブラウニー? ブラウニーズ?
ブラウニーと呼ぶほうが一般的かもしれません.
ブラウニーズは複数形?
私はブラウニーズの方が言いやすいのでこう呼びます
このお菓子・・・実はとっても簡単!
最初にチョコレートを溶かして、順番通りに材料を混ぜていくだけ.
でも、だからこそ材料の配合や混ぜ方を変えれば食感や味のバリエーションがたくさんできます.
簡単だけど奥の深いお菓子だと~私は思います.
ちまたで見かけるブラウニーズ、しっとりタイプとふかふかタイプがありますね.
しっとりねっとりしているのはフレンチ、ふかふかはアメリカンと聞いたことがあります.
今回作ったのは?
中間タイプかな~
クルミたっぷり、基本のブラウニーズです
隠し味にシナモンを入れていれて、大人っぽい味に仕上げています.
<基本のブラウニーズ>
材料:26cm x 26cm の天板1枚分
クーベルチュール(スイート)チョコレート 400g(チップ状のもの)
バター 180g
卵Lサイズ 3個
きび糖 150g
牛乳 150cc
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/5
クルミ 150g
シナモン 小さじ1
作り方:
1.くるみ150gは砕いて5mm程にし、フライパンで2分強火で乾煎りしておく. オーブンは170℃に温めておく.
2.ボールにチョコレート400gとバター180gを入れる. チョコレートは塊なら細かく切ってから.
4.2が溶けたらゆせんから外し、きび糖150gと牛乳150ccを加えて泡立て器で混ぜる.
5.別のボールに卵3個を入れて良く混ぜる. 3に加えてすり混ぜる. 泡立てないように!
6.薄力粉160gとベーキングパウダー小さじ1と1/2をざるなどでふるい入れ、泡立て器ですり混ぜる.
7.粉っぽさが少し残るところに、シナモン小さじ1、塩小さじ1/5 を加えて混ぜる. 全体が均一になったらOK.
8.天板に一回り大きなオーブンシートを乗せ、形を合わせて少し折ってはめ込む. 7の生地を流し込み、平らにならす.
9.170度のオーブンで45分焼く. 竹串で真ん中を刺し、なにも付いてこなければOK.
10.オーブンから出して冷ます. きっちり冷めるまで型から出さない. 私はここで早くに取りだそうとしてひびが入っちゃいました
11.好きな大きさに切る.
製菓用の四角いカップにレースペーパーを敷いて・・・
こんな風にラッピングするのはいかがでしょう?
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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最初にチョコレートを溶かして、順番通りに材料を混ぜていくだけ.
でも、だからこそ材料の配合や混ぜ方を変えれば食感や味のバリエーションがたくさんできます.
簡単だけど奥の深いお菓子だと~私は思います.
ちまたで見かけるブラウニーズ、しっとりタイプとふかふかタイプがありますね.
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今回作ったのは?
中間タイプかな~
クルミたっぷり、基本のブラウニーズです
隠し味にシナモンを入れていれて、大人っぽい味に仕上げています.
<基本のブラウニーズ>
材料:26cm x 26cm の天板1枚分
クーベルチュール(スイート)チョコレート 400g(チップ状のもの)
バター 180g
卵Lサイズ 3個
きび糖 150g
牛乳 150cc
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/5
クルミ 150g
シナモン 小さじ1
作り方:
1.くるみ150gは砕いて5mm程にし、フライパンで2分強火で乾煎りしておく. オーブンは170℃に温めておく.
2.ボールにチョコレート400gとバター180gを入れる. チョコレートは塊なら細かく切ってから.
4.2が溶けたらゆせんから外し、きび糖150gと牛乳150ccを加えて泡立て器で混ぜる.
5.別のボールに卵3個を入れて良く混ぜる. 3に加えてすり混ぜる. 泡立てないように!
6.薄力粉160gとベーキングパウダー小さじ1と1/2をざるなどでふるい入れ、泡立て器ですり混ぜる.
7.粉っぽさが少し残るところに、シナモン小さじ1、塩小さじ1/5 を加えて混ぜる. 全体が均一になったらOK.
8.天板に一回り大きなオーブンシートを乗せ、形を合わせて少し折ってはめ込む. 7の生地を流し込み、平らにならす.
9.170度のオーブンで45分焼く. 竹串で真ん中を刺し、なにも付いてこなければOK.
10.オーブンから出して冷ます. きっちり冷めるまで型から出さない. 私はここで早くに取りだそうとしてひびが入っちゃいました
11.好きな大きさに切る.
製菓用の四角いカップにレースペーパーを敷いて・・・
こんな風にラッピングするのはいかがでしょう?
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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