今朝、ブロ友笑さんの記事に登場したパンケーキがあまりに可愛くて
見ているうちに、食べたくなりました.
そこで、少し前に作ったふんわりパンケーキにしました.
焼き方を変えて、ケーキ風に.
最初にフライパンで焼いてから、表面はトースターで焼き色を付けました.
分厚いから焼くのに時間がかかるけど、しっとり熟ケーキ風に仕上がりました
卵の香りが良いです!
お昼ごはんはサラダ、生ハム、チーズを添えました.
<別立てふんわり厚焼きパンケーキ>
材料:3人分
パンケーキ生地はこちらと同じ分量、作り方です.
直径16cmのケーキ型(底が抜けるタイプ)
オーブンペーパー
オーブンに入れられるフライパン(取っ手がとれるもの)
作り方:
1.ケーキ型は底を外し、周りに合うようにオーブンペーパーを切ってはめる. 弱火のフライパンに乗せる.
2.生地を流し込み、表面をならす.
3.表面にふつふつと泡が出るまで、なるべく弱い火で焼く.
4.160℃のオーブンで8分ほど焼く.
5.型から出してペーパーを外し、人数分に切り分ける.
切ったら、しっとりしているうちにどうぞ!
チーズは少し前に買ったクリーミーなもの.
やっぱりこれ、美味しい~
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