しっとりとした日曜日の朝です.
路面がぬれているので、少し降ったのかな.
私は少し早起きをして、パンケーキを作りました.
卵を別立てにして作る、シフォンケーキのようなふんわりパンケーキです
ハート形にしてみました
ちょっとバレンタイン風でしょう?
高さ4cmの厚めです.
<しっとりふんわりシフォンパンケーキ>
材料: 4個分
卵・・・2個
薄力粉・・・70g
*薄力粉70gを60gに減らし、ココアを10g足せばココア味になります
作り方:写真はプレーンとココアが入り混じってます・・・
1.卵黄2個をボールに入れ、少し泡立つまで混ぜる.
9.フタをして、5分焼いたら裏返す. さらにフタをして5分焼く.
10.型からそっと外せば出来上がり!型は使い捨てなので、アルミのつなぎの部分をちぎり、外せばよい.
型は牛乳パックとアルミホイルで作ります.
牛乳パックを幅4cmに切ります.
1か所を切り、開いたら・・・
アルミホイルで3重になるように巻きます. ホイルのほうが長くなるように.
ホイルの余った部分を合わせるようにして持ち、牛乳パックに沿わせて折ります.
ホッチキスで止めて閉じ、好きな形に成型します.
朝ごはんには、ジャムとリンゴを添えて.
パンケーキには粉砂糖を振りました
ひと手間かかるけど、このタイプのパンケーキもいいですね.
また作ろうっと!
我が家の殿堂入りレシピリスト作りました→こちら★☆★
バレンタイン特集も更新しました!
最近のおすすめ~
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes