おはようございます!

しっとりとした日曜日の朝です.
路面がぬれているので、少し降ったのかな.

私は少し早起きをして、パンケーキを作りました.
卵を別立てにして作る、シフォンケーキのようなふんわりパンケーキですハート



ハート形にしてみましたハート
ちょっとバレンタイン風でしょう?
高さ4cmの厚めです.



<しっとりふんわりシフォンパンケーキ>レシピ     


材料: 4個分

卵・・・2個
薄力粉・・・70g
グラニュー糖・・・40g
無塩バター・・・50g(先に電子レンジで軽く温めて溶かしておく)  
牛乳・・・60cc

*薄力粉70gを60gに減らし、ココアを10g足せばココア味になりますハート

作り方:写真はプレーンとココアが入り混じってます・・・

1.卵黄2個をボールに入れ、少し泡立つまで混ぜる.


2.グラニュー糖20gを入れ、泡だて器でぽってりするまで混ぜる.


3.牛乳60cc、バター50gを入れ、良く混ぜる.

4.薄力粉70gをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる.

5.卵白2個分にグラニュー糖20gを入れ、ミキサーでしっかりと泡立て、メレンゲを作る.


6.4に1/3のメレンゲを加え、ゴムベらで切るように混ぜる. 泡は消えても良いので、良く混ぜる.


7.残りのメレンゲを入れて切るように軽く混ぜる.


8.弱火で熱したフライパンに型を並べ、7分目くらいまで生地を流し込む.


9.フタをして、5分焼いたら裏返す. さらにフタをして5分焼く.


10.型からそっと外せば出来上がり!型は使い捨てなので、アルミのつなぎの部分をちぎり、外せばよい.



型は牛乳パックとアルミホイルで作ります.
牛乳パックを幅4cmに切ります.


1か所を切り、開いたら・・・



アルミホイルで3重になるように巻きます. ホイルのほうが長くなるように.


ホイルの余った部分を合わせるようにして持ち、牛乳パックに沿わせて折ります.


ホッチキスで止めて閉じ、好きな形に成型します.




朝ごはんには、ジャムとリンゴを添えて.
パンケーキには粉砂糖を振りましたハート




ひと手間かかるけど、このタイプのパンケーキもいいですね.
また作ろうっと!





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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