今朝はスコーンも焼きました
実はこれ、卵不使用です.
使おうと思ったらなかったのですよ!!
朝ごはんに使っちゃったからな~
で、代わりになるものはないかと考え・・・
コクを出すのに白みそを入れてみました.
そして、つなぎが少ない分、バターを多くしてパサつきを抑えました.
これが、かなりヒットかも
パイのような薄めの層がきっちりできて、外はサクサク、中はしっとり.
我が家好みじゃないですか!!
う~ん、これからはあえてこの生地を使ってもいいな.
レシピは相変わらずの時短で、16分でできます
<卵なしの白味噌スコーン>
材料: 8個分
胡桃・・・1/4カップ
レーズン・・・1/4カップ
作り方:
1.分量や材料が違うが、作り方はほとんど基本の超時短スコーンと同じ. 卵の代わりに白みそを入れ、手順の4まで済ます.
3.あとは基本の超時短スコーンと同じ.
今回は、トースターを使って焼きました.
コチラのトースターです.
トースターは天板とヒーターが近い分、料理の表面温度が普通のオーブンよりも高くなるみたい.
なので、オーブンのように使用する場合は、温度は低め、焼き色レベルも低めで使うのがおススメですよ.
今回は、様子を見ながら140℃で焼き色レベル1にして10分焼いた後、200℃に上げて2分追加しました.
トースターのほうが、中がよりしっとり仕上がる気がしますね.
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