生姜好きの私は、かなりハマりそう
生姜はすりおろさずにみじん切りにしました.
そのためか、噛んだ時に生姜の香りとピリリとした味のパンチがきいています
生地は基本の超時短スコーンに生姜を混ぜました.
昨日のシソの実スコーンもそうですが、生姜の水分を考えて材料の量を調整しています.
<生姜スコーン>
材料: 8~12個分
薄力粉・・・2カップ(240g)
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・大さじ3
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ2と半
生姜・・・親指2本分
作り方:
1.生姜は皮を剥き、みじん切りにする. 細かめのほうが良い.
2.基本の時短スコーンと同じように生地を作り、手順の4まで進める. 生姜を加えて混ぜる.
3.あとは基本のスコーンと同じ. 生地を伸ばして折り、成型してカットしたら200℃のオーブンで12分焼く.
今回も12等分にしたんだけど、生地がプレーンに近い時は8等分のほうがよいかも.
良く膨らむので、横幅がないと形が崩れちゃいがちです
これはリピート率高くなりそう!
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