今朝焼いた生姜スコーンです.
生姜好きの私は、かなりハマりそうハート



生姜はすりおろさずにみじん切りにしました.
そのためか、噛んだ時に生姜の香りとピリリとした味のパンチがきいていますきらきら



生地は基本の超時短スコーンに生姜を混ぜました.
昨日のシソの実スコーンもそうですが、生姜の水分を考えて材料の量を調整しています.


<生姜スコーン>レシピ     


材料: 8~12個分

薄力粉・・・2カップ(240g)
砂糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・大さじ3
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ2と半
生姜・・・親指2本分


作り方:

1.生姜は皮を剥き、みじん切りにする. 細かめのほうが良い.


2.基本の時短スコーンと同じように生地を作り、手順の4まで進める. 生姜を加えて混ぜる.


3.あとは基本のスコーンと同じ. 生地を伸ばして折り、成型してカットしたら200℃のオーブンで12分焼く. 




今回も12等分にしたんだけど、生地がプレーンに近い時は8等分のほうがよいかも.
良く膨らむので、横幅がないと形が崩れちゃいがちです





朝ごはんでもそうしましたが、はちみつとの相性バッチリですハート



これはリピート率高くなりそう!




そろそろクリスマスメニューを増やしていきますね~
あと少ししたら、今年のレシピ集も作ります!
去年とおととしのレシピ集はこちら↓


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes