今日の晩ごはんです!

シチューにしました.
鶏肉とジャガイモ主体で、クミンを入れましたハート



香りはカレーのようですが、そこまでスパイシーではありません.
我が家の定番の、鶏肉のトマト煮込みでクミン風味にするものがありますが、それのホワイトソースバージョンという感じです.




プリプリの鶏肉がウリです



<クミン香るクリームシチュー>レシピ     


材料: 6人分

タマネギ・・・5個
ジャガイモ・・・6個(小ぶり)
鶏もも肉・・・3枚
塩・・・小さじ3
薄力粉・・・1/2カップ
クミン・・・大さじ2
グレープシードオイル・・・大さじ2(またはバター)
牛乳・・・1リットル


作り方:

1.鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩小さじ3を加えたら良くなじませる.


2.玉ねぎは皮を剥き、縦に幅1cmに切る. ジャガイモも皮を剥き、一口大に切る.


3.鍋にオイル大さじ2を入れ、タマネギを透明がかるまで弱火で炒める.


4.ジャガイモも入れ、2分ほど炒める.


5.鶏肉に薄力粉1/2カップを加えてまぶしたものを入れ、混ぜながら3分ほど炒める.


6.クミン大さじ2を入れて混ぜる. 


7.牛乳1リットルを加え、中火で温める.


8.煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら20分ほど煮る.



26cmの大きなお鍋でこれだけ作ったので、かなりの量です~



付け合せはカブラ菜と大根菜のソテーです!



そして、Kayoさんに頂いたクリーム食パンも!
相変わらず美味しかったです2連ハート
ごちそうさまです!



こんな食卓でした!




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いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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