シチューにしました.
鶏肉とジャガイモ主体で、クミンを入れました
香りはカレーのようですが、そこまでスパイシーではありません.
我が家の定番の、鶏肉のトマト煮込みでクミン風味にするものがありますが、それのホワイトソースバージョンという感じです.
プリプリの鶏肉がウリです
<クミン香るクリームシチュー>
材料: 6人分
タマネギ・・・5個
ジャガイモ・・・6個(小ぶり)
鶏もも肉・・・3枚
塩・・・小さじ3
薄力粉・・・1/2カップ
クミン・・・大さじ2
グレープシードオイル・・・大さじ2(またはバター)
牛乳・・・1リットル
作り方:
1.鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩小さじ3を加えたら良くなじませる.
2.玉ねぎは皮を剥き、縦に幅1cmに切る. ジャガイモも皮を剥き、一口大に切る.
3.鍋にオイル大さじ2を入れ、タマネギを透明がかるまで弱火で炒める.
4.ジャガイモも入れ、2分ほど炒める.
5.鶏肉に薄力粉1/2カップを加えてまぶしたものを入れ、混ぜながら3分ほど炒める.
6.クミン大さじ2を入れて混ぜる.
7.牛乳1リットルを加え、中火で温める.
8.煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら20分ほど煮る.
26cmの大きなお鍋でこれだけ作ったので、かなりの量です~
付け合せはカブラ菜と大根菜のソテーです!
そして、Kayoさんに頂いたクリーム食パンも!
相変わらず美味しかったです
ごちそうさまです!
こんな食卓でした!
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