ちょっと遅くなりましたが、一昨日の晩ごはんです.
教え子のKさんを迎えての晩ごはんでした.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/42/97/j/o0800053311699979274.jpg?caw=800)
メインは鶏もも肉のトマトソースクミン風味のパスタ!
Kさんがまだ学生だったころに、何度かごちそうしたメニューです.
もともとは主人が考えたレシピで、夫婦の思い出が詰まったパスタ.
他の方にもおもてなししているうちに、レシピの歴史も増えていきます![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11989.gif)
骨付きチキンで作るレシピは以前アップしました.
今度は骨なしの鶏もも肉で作ります.
殆ど一緒ですが、もう一度書いておきます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
材料:4人分
<鶏もも肉のトマトソースクミン風味のパスタ>
鶏もも肉 3枚
にんにく 3片
塩 小さじ2杯
小麦粉 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
クミン 大さじ3杯
トマト缶(カット) 1缶
パスタ 400g
<サラダ>
水菜 1/3束
レタス 6枚
ミニトマト 8個
・ドレッシング
玉ねぎ 1/6個
オリーブオイル 大さじ3
米酢 小さじ1
塩 小さじ1/3
作り方:
<鶏もも肉のトマトソースクミン風味のパスタ>
1.鶏もも肉3枚は、1枚を6つに切りビニール袋に入れる. にんにく2片は芽を取り除いて輪切りにする. 鶏肉に塩小さじ2杯とにんにくを加えて、よくもみこむ. 15分ほど置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/c8/03/j/t02200147_0800053311699976478.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/3a/d1/j/t02200147_0800053311699976484.jpg?caw=800)
2.1のビニール袋に小麦粉大さじ2を加え、口を閉じて上下に振り、全体にまぶす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/11/41/j/t02200147_0800053311699977391.jpg?caw=800)
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏肉の皮を下にして弱火で焼く. 2分ほどしたら、裏返し、さらに2分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/e8/cb/j/t02200147_0800053311699977406.jpg?caw=800)
4.3にトマト缶とクミン大さじ3を加える. さらに、空いたトマト缶にいっぱいにぬるま湯を入れ、加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/a4/65/j/t02200147_0800053311699978393.jpg?caw=800)
5.中火で煮立たせたら弱火にし、そのまま15分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/0f/11/j/t02200147_0800053311699978407.jpg?caw=800)
6.パスタをゆで、盛り付ける.
<サラダのドレッシング>
ドレッシングの材料をすべて合わせてフードプロセッサーにかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/8f/96/j/t02200147_0800053311699978403.jpg?caw=800)
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メインは鶏もも肉のトマトソースクミン風味のパスタ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/37/48/j/o0800053611699979275.jpg?caw=800)
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骨付きチキンで作るレシピは以前アップしました.
今度は骨なしの鶏もも肉で作ります.
殆ど一緒ですが、もう一度書いておきます
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材料:4人分
<鶏もも肉のトマトソースクミン風味のパスタ>
鶏もも肉 3枚
にんにく 3片
塩 小さじ2杯
小麦粉 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
クミン 大さじ3杯
トマト缶(カット) 1缶
パスタ 400g
<サラダ>
水菜 1/3束
レタス 6枚
ミニトマト 8個
・ドレッシング
玉ねぎ 1/6個
オリーブオイル 大さじ3
米酢 小さじ1
塩 小さじ1/3
作り方:
<鶏もも肉のトマトソースクミン風味のパスタ>
1.鶏もも肉3枚は、1枚を6つに切りビニール袋に入れる. にんにく2片は芽を取り除いて輪切りにする. 鶏肉に塩小さじ2杯とにんにくを加えて、よくもみこむ. 15分ほど置く.
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2.1のビニール袋に小麦粉大さじ2を加え、口を閉じて上下に振り、全体にまぶす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/11/41/j/t02200147_0800053311699977391.jpg?caw=800)
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3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏肉の皮を下にして弱火で焼く. 2分ほどしたら、裏返し、さらに2分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/e8/cb/j/t02200147_0800053311699977406.jpg?caw=800)
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4.3にトマト缶とクミン大さじ3を加える. さらに、空いたトマト缶にいっぱいにぬるま湯を入れ、加える.
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5.中火で煮立たせたら弱火にし、そのまま15分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/18/0319amyy/0f/11/j/t02200147_0800053311699978407.jpg?caw=800)
6.パスタをゆで、盛り付ける.
<サラダのドレッシング>
ドレッシングの材料をすべて合わせてフードプロセッサーにかける.
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思い出話、近況・・・たくさんおしゃべりして盛り上がりました!
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