今朝も良いお天気です.
いよいよ12月ですね~
私は1年のうちで一番好きな月かもしれません
今朝はゆっくり寝ていました.
家族もまだ寝ているので、私はのんびりブランチを作っています.
リクエストいただいていた1時間パンシリーズ、新作を焼いています
が、その前に~
私はスコーンでコーヒータイムしました.
こちら、昨日焼いた熟柿のスコーンです
いつもの16分で焼ける超時短スコーンシリーズです.
トロトロに熟した柿を入れてみました.
柿は隠し味程度の配合ですが、ほんのりフルーティーな味がしていいかも!
小麦粉の香りや味が引き立つように感じます.
<熟柿スコーン>
材料: 8個分
薄力粉・・・2カップ(240g)
砂糖・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
無塩バター・・・大さじ1
卵(L)・・・1個
熟柿・・・大さじ8(柿1個分)
ヨーグルト・・・大さじ3
作り方:
1.熟柿は種と皮を除き、大さじ8杯分を使う.
2.あとは基本の超時短スコーンと同じ(材料の分量が違うのには注意!). 牛乳の代わりに熟柿を使う.
私はスコーンを作る時、この生地を切って、並べるところが一番好きです.
この段階になると、生地の仕上がりがわかるし・・・
どんなふうに焼けるかな!ってワクワクするんですよね
焼き上がりの良い香り!!
柿がいい仕事してるんでしょうね~
このスコーンは香りのよさがウリかも
生地が滑らかでなく、少しごつごつしているのも素朴で好きです.
さてと・・・
そろそろパンの焼きあげの時間です!!
最近のおすすめ~
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科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
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