おはようございます!
今朝も良いお天気です.

いよいよ12月ですね~
私は1年のうちで一番好きな月かもしれませんきらきら


今朝はゆっくり寝ていました.
家族もまだ寝ているので、私はのんびりブランチを作っています.
リクエストいただいていた1時間パンシリーズ、新作を焼いていますハート

が、その前に~
私はスコーンでコーヒータイムしました.

こちら、昨日焼いた熟柿のスコーンですきらきら



いつもの16分で焼ける超時短スコーンシリーズです.
トロトロに熟した柿を入れてみました.

柿は隠し味程度の配合ですが、ほんのりフルーティーな味がしていいかも!
小麦粉の香りや味が引き立つように感じます.




<熟柿スコーン>レシピ     

材料: 8個分

薄力粉・・・2カップ(240g)
砂糖・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8
無塩バター・・・大さじ1
卵(L)・・・1個
熟柿・・・大さじ8(柿1個分)
ヨーグルト・・・大さじ3


作り方:

1.熟柿は種と皮を除き、大さじ8杯分を使う.

2.あとは基本の超時短スコーンと同じ(材料の分量が違うのには注意!). 牛乳の代わりに熟柿を使う.




私はスコーンを作る時、この生地を切って、並べるところが一番好きです.
この段階になると、生地の仕上がりがわかるし・・・
どんなふうに焼けるかな!ってワクワクするんですよねハート



焼き上がりの良い香り!!
柿がいい仕事してるんでしょうね~
このスコーンは香りのよさがウリかも



生地が滑らかでなく、少しごつごつしているのも素朴で好きです.



さてと・・・
そろそろパンの焼きあげの時間です!!




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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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