買い物に出て、先週と同じように牡蠣を買ってきました!
生食用の、美味しかったんですよね~(先週の料理はこちら)
今回はお鍋です
せっかくの生食用なので、しゃぶしゃぶにしました.
さっとくぐらせるだけで十分!
〆のおじやも外せないですね!
ごくごく普通ですが、一応書いておきます~
<牡蠣しゃぶ>
材料:
・具(量はお好みで!)
生食用牡蠣
大根
ニンジン
白菜
長ネギ
春菊
ブナピー(しめじ)
糸こんにゃく
鶏もも肉
木綿豆腐
・出汁
昆布・・・5cmx10cm3枚
水・・・3リットル
・タレ
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
米酢・・・大さじ3
生姜・・・親指大
糸唐辛子・・・一つまみ
・〆おじや
ご飯・・・茶わん4杯
塩・・・小さじ1
卵・・・3個
わけぎ(ネギ)・・・適量
作り方:
・タレ
1.タレは、生姜を千切りにし、鍋に醤油と酒大さじ3ずつと一緒に入れて煮立たせる.
2.煮立ったら火から外し、米酢大さじ3を加えて混ぜる, さらに糸唐辛子を一つまみ入れる.
・出汁
水3リットルに昆布3枚を入れて15分ふやかした後、沸騰直前まで加熱したら再び火を止めて15分置く.
・鍋の食べ方
最初に野菜を入れて加熱し、やわらかくなったころに牡蠣をしゃぶしゃぶにして食べる.
鶏肉は少したってから入れたほうが牡蠣の味を楽しめるかも.
〆は、具を取り除いた出汁(1.5リットルくらい)に塩小さじ1を入れ、ご飯を入れて煮立たせる.
グツグツととろみのある泡が出るようになったら、溶き卵を表面にさっと流し入れ・・・
ネギを散らす.
プリップリの牡蠣!!
鶏肉も美味しかったです
そして・・・〆のおじやがもう・・・牡蠣の出汁って上品ですよね!
鍋って最高!!
素晴らしい料理ですよね!
(具を用意するだけだから楽だし)
そうそう、めぐみさんから頂いた原酒も楽しませていただいています!!
ごちそうさまです
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