今日焼いたスコーンです.

ココアをかなり入れて、超濃厚ブラックスコーンですハート
チョコチップも使いました.



スコーンと言うよりは、ふんわりブラウニーズみたい?




こちらは焼く前の写真です.
なんだか気に入っちゃいました.

濃い生地の色に、焼き上がりはどんなだろうとワクワク音符





作りかたはスコーンなんですけどね.
以前作った濃厚ココアスコーンよりもさらに濃厚.
よりおやつ感覚の強いスコーンです.



<濃厚ココアのブラックスコーン>レシピ     



材料: 小さ目キューブ16個分

ココア・・・70g
薄力粉・・・200g
シナモン・・・小さじ1
砂糖・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・80g
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3 (ココアや薄力粉の湿り具合で、大さじ12までで調整してください. ややべたつくくらいが正解です)
ヨーグルト・・・大さじ3
チョコチップ・・・1/2カップ


作り方:
基本の超時短スコーンと同じ.
ココアは薄力粉と一緒に混ぜて使い、基本の超時短スコーンと同様に生地を作る. 

ダイジェスト版です.

粉類に刻んだバターを入れてスプーンで混ぜる.
牛乳やヨーグルト、卵を入れてさらに混ぜる.




手順の4まで済ませたら、チョコチップを加えてざっくり混ぜる.




手順の5~7を済ませたら、四角く整え、20等分に切る.




ペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで焼く(チョコチップが入るので、温度は基本のスコーンよりも低めです).



いい感じに焼けました!




ハーブティーを入れておやつタイムしました!



そうそう、こちらのポット買っちゃいましたハート
朝ごはんの時に、これにお湯を準備してセルフで紅茶を入れてもらうスタイルにしようかな~




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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