おはようございます!

連休中、良いお天気みたいですね
我が家は、息子君が文化祭の準備で出かけました.

朝ごはんはこちら.



朝そばです.
オクラ、大根おろし、納豆を混ぜたものを乗せました.
このトッピングは前の連休に旅行に行ったときに、ホテルの朝食バイキングで主人が作ったんです.

タレは昆布と牛肉で出汁をとりました.




<おろしオクラ納豆そば>レシピ     


材料: 3人分

大根・・・15cm
納豆・・・大1パック
オクラ・・・5本
牛肉・・・100g
昆布・・・5cmを2枚
醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・2カップ
蕎麦・・・適量


作り方:

1.鍋に水2カップ、昆布2枚を入れ、5分浸した後中火で加熱する. 沸騰直前で火を止め、10分置く.


2.大根をおろし、オクラは3分ゆでて細かい輪切りにする. 納豆と一緒にボールに入れて混ぜる.


3.1から昆布を取出し、塩小さじ1を加えて牛肉を入れる. 


4.弱火で煮て、アクを取り、醤油、みりん、酒を大さじ2ずつ加える.


5.そばをゆでる. ゆであがったらざるにあけて器に盛り、4の牛肉とつゆ、2のトッピングを入れる.





今日も明日のオフ会の準備があります.
楽しみです!


Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

新しく作りました!

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   pH測ってカレーを作りました ハート最近のわんこです 




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes