今日は息子が学校の用事でおにぎりを持って出かけました.
お昼は夫婦で簡単に.

カロリーが気になる大人はヘルシーメニューがいいですね.
野菜主体のライスサラダです.



ご飯は雑穀米をほんの少し.
あとはニンジンと水菜にじゃこをトッピングしています.




<ヘルシーライスサラダ>レシピ     
息子の分も取っておくので3人分.


材料: 3人分

ニンジン・・・2本
水菜・・・1/2パック
塩・・・小さじ1/3
ちりめんじゃこ・・・大さじ3
唐辛子輪切り・・・お好み量
ごま油・・・大さじ2
雑穀ご飯・・・茶わんに軽く1杯


作り方:

1.ニンジンは細く切る(スライサー使用). 


2.水菜は洗って4cmに切り、ニンジン、塩小さじ1/2と混ぜてもみ込む.


3.雑穀米も加えて混ぜる.


4.フライパンにちりめんじゃこ大さじ3、唐辛子、ごま油大さじ2を入れて弱火で3分ほど炒める.


5.器に盛り付け、じゃこをトッピングする.



ちょうど良い感じでした!
今日は午後からお客様がいらっしゃいます.
楽しみ!!



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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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