毎日スッキリ晴れた日が続いています.
また連休ですね~
朝ごはんはこんな感じで.
<パプリカと海苔の厚焼き玉子>
材料: 4人分
卵・・・4個
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1/4個
海苔・・・大2枚
みりん・・・大さじ4
醤油またはいしる・・・お好み量
作り方:
1.パプリカはみじん切りに、海苔は8mm角くらいに切って、卵4個とみりん大さじ4に合わせて混ぜる.
3.厚焼き卵を焼く.
玉子焼きには味を付けていないので、食べるときにお醤油などをかけます.
今回は、大崎漆器店のえつこさんに頂いたいしるをかけました!
イカから作るいしるは能登の魚醤です.
いいお味でした!!
ありがとうございます~
ゴマおにぎりを付けて.
オフ会について、お知らせを書きました.
ご参加いただける方はこちらの記事(☆☆☆)を読んで、ご連絡ください
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
新しく作りました!最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!
最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!
最近の科学ネタです pH測ってカレーを作りました 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes