パスタにしました.
トマトとニンニクのシンプルなパスタです.
~が、具は特別です.
食品乾燥器で作りました
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895426.gif)
我が家の乾燥機は東明テックさんのプチマレンギです.
以前もご紹介しましたね→こちらをご覧ください
今回は、トマトとニンニクでパスタのもとを作ってみました.
これがあまりに美味しくて・・・
切って乾燥させただけなのですが、旨みがギュッと詰まっている感じ.
水分を加えてさっと戻し、パスタと混ぜるだけなのにこのできばえは・・・
リピ決定!!
<乾燥トマトパスタのもと>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
トマト(大き目)・・・1個
ニンニク・・・1片
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.トマトは幅5mmの2cm角くらいに切る. ニンニクは荒い千切りに. ボールに入れ、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.
2.透明トレーに広げ、70℃10時間で乾燥させる.
3.出来上がったらトレーからはがし、ビンなどに入れて密封保存する(常温).
<乾燥トマトのパスタ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
乾燥トマトのもと・・・1回分
パスタ・・・280g
パスタゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
オリーブオイル・・・大さじ6
作り方:
1.パスタをゆでる.
2.パスタゆであがり1分前に、フライパンにパスタのもとを入れ、お玉半分(40cc)の水を入れて中火で加熱する.
3.パスタをざるにあけ、2に加えてさっと混ぜたらオリーブオイル大さじ6を加える.
息子君のお昼には豚肉とお豆のソテーも付けました.
オフ会について、お知らせを書きました.
ご参加いただける方はこちらの記事(☆☆☆)を読んで、ご連絡ください
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
新しく作りました!最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!最近の科学ネタです pH測ってカレーを作りました
最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes