今日の晩ごはんです.
メニューはビーフカレー.
ワインを使って作る、華やかな雰囲気のカレーなんですよきらきら



この記事をどのテーマに入れるかちょっと迷いました~
なぜって、科学ネタ的な内容でもあるからです.
お肉をワインに漬け込んで、やわらかく仕上げました.
お肉って、ちょっと酸性にするとやわらかくなるんですよ.
その仕組みを、pHメーターを使って確かめてみたのです.


まあ、でもレシピから言うと・・・とりあえず晩ごはんかな?
いや、やっぱり二つに分けることにします.

まずはレシピから.
詳しい科学ネタのレポートは明日書きますね.


レシピとしては、赤ワインとバルサミコ酢のおかげで~
ちょっぴり豪華で華やかな雰囲気のカレーになっています.



<華やかな味わいの赤ワインビーフカレー>レシピ     


材料: 4人分

牛肉(ロース焼き肉用)・・・300g
赤ワイン・・・1カップ
バルサミコ・・・大さじ4(または米酢大さじ2)
タマネギ・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ2
トマト缶・・・1本
カレー粉・・・大さじ4(辛さに合わせて調整)
塩・・・小さじ2
ハチミツ・・・大さじ2 

ご飯・・・適量
サラダ・・・今回はべか菜、チャービル、トマトを適量


作り方:

1.牛肉をボールに入れ、赤ワイン1カップ、 バルサミコ酢大さじ4を加えてよく混ぜ、30分置く.


2.玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ2を入れた中火のフライパンであめ色になるまで炒める.


3.1の肉をつけ汁ごとフライパンに加え、煮立たせる. 煮立ったらすぐに弱火にし、10分煮込む.


.トマト缶を入れ、中火で煮立たせたら弱火にし、カレー粉大さじ4と塩小さじ2を加えて混ぜたら15分ほど煮込む. 


5.仕上げにハチミツ大さじ2を加えて混ぜる.


6.器に盛り付けたご飯にかけ、刻んだサラダ菜を乗せれば出来上がり.



サラダは混ぜ込んで食べてもGOODです



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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