今日は朝からがっつり降ってます
結構な降り方ですよ~
全国的に雨なのかな?
朝ごはんは珍しく昨夜から決めていたメニューです.
じゃこと薄揚げのちいさなどんぶり.
みりんで味付けしました.
ちょっと甘くて、じゃこがカリカリで・・・
豆苗のフレッシュな味もアクセントです.
<じゃこと薄揚げのちいさなどんぶり>
材料: 4人分
薄揚げ・・・2枚
ちりめんじゃこ・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/4
豆苗・・・1/2パック
ご飯・・・適量
作り方:
1.薄揚げを幅4~5mmの細切りにする.
2.弱火のフライパンに薄揚げを入れ、みりん1/4カップを注ぎ入れる.
3.みりんが半分くらいに蒸発したら、ちりめんじゃこ1/4カップと塩小さじ1/2を入れて混ぜ、汁けがなくなるまで炒める.
4.豆苗を加え、さっと混ぜる.
5.ご飯に乗せれば出来上がり.
とっても簡単ですが、おススメかも
今日も元気に過ごしましょう!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
- 科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
- ¥880
- Amazon.co.jp
- 科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (生活シリーズ)/主婦と生活社
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
新しく作りました!最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!
最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes