昨夜から仕込んでいたバゲットを焼きました.
いつものレシピです.
外側パリパリ、中しっとりを目指しました.
今朝、早起きするつもりがゆっくり寝たので、いつもよりも発酵時間が長くなりました.
そのせいか、軽い感じに仕上がりました.
いつもよりも気泡がたくさん入ったのかも?
こちらのほうが良くある感じかもしれません.
気温は25度くらいで12時間発酵になりました.
レシピはこちらとおなじです.
お昼ごはんのおかずは~
鶏モモ肉とキャベツを重ねて串焼きにしました.
それに、コーンとブロッコリーを焼いたものを添えて.
<串焼きキャベツ&チキン>
ちょっと焦げたキャベツの甘みが鶏肉に合います!
材料: 3~4本分
キャベツ・・・1/6玉
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/2
金串
作り方:
1.鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/2を振り掛けてもみ込む.
2.キャベツは鶏肉に大きさを合わせて切る.
3.鶏肉とキャベツを交互に金串に刺す. キャベツは4~5枚重ねるように.
4.グリルで焼き色がつくまで焼く. 今回は中火で片面7~8分.
コーンとブロッコリーはフライパンで蒸し焼きにしました.
我が家では、バゲットというとこれがつきます.
ゴルゴンゾーラチーズ!
今回はドルチェでした.
クリーミーで美味しかったです
パンは、バゲットのほかにフィセルも焼いてみました.
いや、フィセルを焼くつもりでした.
それが・・・並べるときに近すぎて、くっついちゃいました!!
ま、サクサクで悪くなかったですけどね(笑)
バゲットのルックスはまあまあ?
加水80%で、うまくクープがパカッと開くように、もう少し練習しますね~
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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