私は今夜、久しぶりに会う友人と女子会です.
なので、晩ごはんは昨夜のうちにカレーを作っておきました.

大根がたっぷり入ったビーフカレーです.





とろみはトマト缶でつけました.
野菜たっぷりのカレーです.


<大根入りビーフカレー>レシピ     

材料: 4人分

タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1本
ニンニク・・・4片
生姜・・・親指大
大根・・・小ぶり1本
牛肉焼き肉用・・・300g
カレー粉・・・大さじ3
トマト缶・・・1本
水・・・トマト缶に2杯
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ2


作り方:

1.ニンジン、タマネギ、ニンニクは荒めのみじん切りにする.


2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、タマネギを炒める. ふちが茶色くなるまで、弱火で15分ほど.


3.ニンジンとニンニクを入れ、さらに10分炒める. 混ぜるのは2分おきくらいでよい.


4.生姜は皮をむき、細切りに. 3に加えて2分炒める.




5.トマト缶を加え、さらにトマト缶に2杯分の水を加える. 強火で煮立たせる.


6.大根の皮をむき、5mmの角切りにする.


7.5に大根を入れ、さらにカレー粉大さじ3を加えて混ぜ、弱火で15分煮る.


8.塩小さじ2を入れ、混ぜてから牛肉を入れる.


9.弱火で8分煮れば出来上がり.



一晩置いたので、味がしみ込んで美味しくなったかな?
小さなボールに入れて、味見してみました.

よし、OK!
息子君、ご飯と一緒に器に盛り付けてから、電子レンジで温めるといいよ.




ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
簡単春色パスタはいかがですか?



ハート最近のパンとお菓子です!
桜クッキー焼きました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 






当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes