今日の息子のお弁当です.

昨日は久しぶりにおかず入れ2個で張りきった母でしたが~
やはりちょっと多いというのでいつもの量に戻しました.

夜はあんなに食べるのに?
昼休みはお弁当をささっと食べて、友達と楽しく過ごしたいからかな.
はは~ん、息子君はゆっくり食べるほうだから、少なくして時間を合わせてるんだな、きっと.

というわけで、こんなお弁当です.



コショウを多めにふりかけて焼いた、一口サイズのハンバーグがメインです.
ハンバーグって言っても、ひき肉に塩を入れて練っただけなんですけどね.
でも、お肉の味がよくわかって、これもまたいいんですよハート


<ひとくちサイズのペッパーバーグ>レシピ     


材料: 6~7個分

豚ひき肉・・・120g
塩・・・小さじ1/8
粗挽きこしょう・・・適量 


作り方:

1.ビニール袋にひき肉と塩小さじ1/8を入れ、よくもみ込む. ビニールの上から握るように2分ほど練る.


2.一口サイズに丸め、並べたら粗挽きこしょうを振り掛ける. 量はお好みで.


3.弱火のフライパンに並べ、片面4分ずつ焼く. 



他は、ゆでたチンゲン菜、紫キャベツのレモンサラダ、里芋のソテーにミニトマトです.

・紫キャベツのレモンサラダ
紫キャベツを刻んだら、塩を一振りして混ぜ、5分置く. 薄切りにしたレモンを加えて混ぜ、5分置く.


・里芋のソテー
皮をむいて8mmの輪切りにした里芋は、ペッパーバーグを焼いた後の焦げの上に置き、旨みを移しながら弱火で焼く. 片面2分



今日のお弁当写真、なんだかいつもと違って写ったな~と思ったら・・・
私の服のピンク色が写りこんだんですね!




朝ごはんと合わせて30分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
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チンゲン菜のお湯を沸かす 
ハム、ネギ、トマト、レモンを切る
ご飯を温める
ペッパーバーグの種を作る
ペッパーバーグを焼き始める
キャベツを切って塩をなじませる
チンゲン菜をゆで始める
朝ごはんを盛り付ける
キャベツにレモンを加えて混ぜる
チンゲン菜出来上がり
里芋を切る
ペッパーバーグ出来上がり
里芋を焼く
朝ごはんを食卓へ   
里芋出来上がり
盛り付け
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ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


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皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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