おはようございます!

今朝は晴れています.
昨日よりもさらに気温が低くなっています.
風邪などひかないように注意しないと~


昨夜はカップケーキを焼きました.
今朝はそれにココットをつけて・・・



カップケーキはお抹茶と桜のケーキ.
もうお花見の時期は過ぎちゃいましたが~
名残を惜しんでの桜スイーツもちょっと風流?
(あ、でもこの桜は八重桜だから、まだ咲いていない種類かも)



ココットは豆腐とタマネギを入れました.



グリルでじっくり焼いたら、豆腐バーグのような仕上がりになりました.
あっさりだけど、しっかり食べた気になる一品です.




<豆腐のココット>レシピ     


材料: 3人分

木綿豆腐・・・1/2丁
玉ねぎ・・・1/6個 
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/8
コショウ・・・一振り


作り方:

1.玉ねぎをみじん切りにしてから、材料をすべてボールに入れ、よく混ぜる. 朝急いでいるときは、ビニールごしにこねると便利.


2.ココット皿に入れる.


3.弱火のグリルで15分ほど焼く. (ガス火を使ったけど、オーブンのグリルでもよい. トースターならホイルをかぶせてじっくり焼いて)



スイーツにおかずですが、ココットがあっさりだからか違和感なかったです.

 

カップケーキのレシピは後程アップしますね.



って、ひとつ大変なことを思い出しました.
私って今日は健診の血液検査があるのに・・・忘れていっぱい食べちゃった
あちゃ~数値に出ちゃうだろうな~苦笑





ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
簡単春色パスタはいかがですか?



ハート最近のパンとお菓子です!
桜クッキー焼きました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 



参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤


鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes