昨夜の晩ごはん記事で、スープのレシピを書くのをすっかり忘れていました
干しエビを使ったアジアンスープです.
<アジアンスープ>
材料: 6人分
ニンジン・・・1本
シメジ・・・1パック
シイタケ・・・4個
干しエビ・・・大さじ1
水・・・1.8リットル
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ヌクマム・・・大さじ2
作り方:
1.干しエビ大さじ1に水の一部をかぶるほど入れてふやかす. 15分ほど置く.
2.鍋に残りの水を入れて沸かし、煮立ったら1を加えて弱火で5分煮る.
3.シメジは石突を取り、バラバラにする. シイタケは1cm幅に切る.
4.ニンジンは5mm幅の細切りにし、2に入れて5分煮る.
5.4に3のキノコを入れ、ヌクマム大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ2を入れて混ぜ、弱火で2分ほど煮たら出来上がり.
最近の科学ネタです 最近のわんこです
参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤
鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)
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ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes
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塩・・・小さじ1
ヌクマム・・・大さじ2
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1.干しエビ大さじ1に水の一部をかぶるほど入れてふやかす. 15分ほど置く.
2.鍋に残りの水を入れて沸かし、煮立ったら1を加えて弱火で5分煮る.
3.シメジは石突を取り、バラバラにする. シイタケは1cm幅に切る.
4.ニンジンは5mm幅の細切りにし、2に入れて5分煮る.
5.4に3のキノコを入れ、ヌクマム大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ2を入れて混ぜ、弱火で2分ほど煮たら出来上がり.
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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