昨夜の晩ごはん記事で、スープのレシピを書くのをすっかり忘れていました


干しエビを使ったアジアンスープです.




<アジアンスープ>レシピ     


材料: 6人分

ニンジン・・・1本
シメジ・・・1パック
シイタケ・・・4個
干しエビ・・・大さじ1
水・・・1.8リットル 
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ヌクマム・・・大さじ2


作り方:

1.干しエビ大さじ1に水の一部をかぶるほど入れてふやかす. 15分ほど置く.


2.鍋に残りの水を入れて沸かし、煮立ったら1を加えて弱火で5分煮る.

3.シメジは石突を取り、バラバラにする. シイタケは1cm幅に切る.

4.ニンジンは5mm幅の細切りにし、2に入れて5分煮る.


5.4に3のキノコを入れ、ヌクマム大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ2を入れて混ぜ、弱火で2分ほど煮たら出来上がり.






ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
簡単春色パスタはいかがですか?



ハート最近のパンとお菓子です!
桜クッキー焼きました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 



参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤


鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes