今日の晩ごはんです.

気づけばお米がなかったのです.
パスタなどの麺ではなく、お焼きでもなく・・・
じゃあ何ができる?って考えた結果、こうなりました↓



全粒粉入りの生地を丸く焼いて.
これにおかずとカレー味のトマトソースを用意.
シメジにインゲン、ほうれんそうに鶏肉のソテーです.



ラップ生地におかずを乗せ、ソースをかけて巻いて食べます.



でも、このラップ生地はなんて呼べばいいのかな?



昔、留学生の人に教えていただいた、簡単バージョンのチャパティにも似ているんですが、卵を入れてますからね.
でも、とりあえずお手軽チャパティ風って呼んでおこうかな~



<お手軽チャパティ風>レシピ     


材料: 10枚分(女性なら一人2枚で十分です)

薄力粉・・・2カップ
全粒粉・・・1カップ
水・・・1カップ半
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4


作り方:

1.材料をすべてボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる.


2.フライパンを弱火で熱し、薄く油を塗る.


3.生地をお玉に1杯分流しいれて丸く伸ばす. 直径15cmくらい.


4.表面が乾いたら裏返す. 5分くらい.


5.さらに3分ほど焼いたら皿に移す.




<カレー味のトマトソース>レシピ     


材料: 4人分

トマト缶(カット)・・・1本
カレー粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・小さじ1/4


作り方:

1.フライパンにトマト缶を入れ、カレー粉小さじ2を加えて混ぜる.


2.半分くらいに煮詰まったら、ガーリックパウダー小さじ1/4と塩小さじ1/2を加えて混ぜる.




<おかず>


材料: 4人分

インゲン(細め)・・・25本ほど
ホウレン草・・・1束
ブナピー(白いシメジ)・・・1パック
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・適量


作り方:

1.インゲンはヘタを取り、薄く油を塗った中火のフライパンで4~5分炒める. 仕上げにごく軽く塩を振る.


2.ブナピーは石突を取り、同じように炒める.


3.ほうれん草もよく洗って5cmくらいに切ったら同じように炒める.


4.鶏肉は1枚を10等分に切り、フライパンで炒める. 時々裏返し、弱火で10分ほど. 仕上げに軽く塩を振る.



各自、好きなように具を乗せて作ってください.



全粒粉の香りっていいですねハート



これ、気に入ったのでまた作ります!




ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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