今日の晩ごはんです.
気づけばお米がなかったのです.
パスタなどの麺ではなく、お焼きでもなく・・・
じゃあ何ができる?って考えた結果、こうなりました↓
全粒粉入りの生地を丸く焼いて.
これにおかずとカレー味のトマトソースを用意.
シメジにインゲン、ほうれんそうに鶏肉のソテーです.
ラップ生地におかずを乗せ、ソースをかけて巻いて食べます.
でも、このラップ生地はなんて呼べばいいのかな?
昔、留学生の人に教えていただいた、簡単バージョンのチャパティにも似ているんですが、卵を入れてますからね.
でも、とりあえずお手軽チャパティ風って呼んでおこうかな~
<お手軽チャパティ風>
材料: 10枚分(女性なら一人2枚で十分です)
薄力粉・・・2カップ
全粒粉・・・1カップ
水・・・1カップ半
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.材料をすべてボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる.
2.フライパンを弱火で熱し、薄く油を塗る.
3.生地をお玉に1杯分流しいれて丸く伸ばす. 直径15cmくらい.
4.表面が乾いたら裏返す. 5分くらい.
5.さらに3分ほど焼いたら皿に移す.
<カレー味のトマトソース>
材料: 4人分
トマト缶(カット)・・・1本
カレー粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
作り方:
1.フライパンにトマト缶を入れ、カレー粉小さじ2を加えて混ぜる.
2.半分くらいに煮詰まったら、ガーリックパウダー小さじ1/4と塩小さじ1/2を加えて混ぜる.
<おかず>
材料: 4人分
インゲン(細め)・・・25本ほど
ホウレン草・・・1束
ブナピー(白いシメジ)・・・1パック
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・適量
作り方:
1.インゲンはヘタを取り、薄く油を塗った中火のフライパンで4~5分炒める. 仕上げにごく軽く塩を振る.
2.ブナピーは石突を取り、同じように炒める.
3.ほうれん草もよく洗って5cmくらいに切ったら同じように炒める.
4.鶏肉は1枚を10等分に切り、フライパンで炒める. 時々裏返し、弱火で10分ほど. 仕上げに軽く塩を振る.
各自、好きなように具を乗せて作ってください.
全粒粉の香りっていいですね
これ、気に入ったのでまた作ります!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
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詳しくはこちら→❤❤❤
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鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)
まだあまり冊数はないみたいなので、本屋さんかネットで注文するのが良いようです.
(Amazonの通常配達なら送料無料です.)
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ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes
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全粒粉入りの生地を丸く焼いて.
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ラップ生地におかずを乗せ、ソースをかけて巻いて食べます.
でも、このラップ生地はなんて呼べばいいのかな?
昔、留学生の人に教えていただいた、簡単バージョンのチャパティにも似ているんですが、卵を入れてますからね.
でも、とりあえずお手軽チャパティ風って呼んでおこうかな~
<お手軽チャパティ風>
材料: 10枚分(女性なら一人2枚で十分です)
薄力粉・・・2カップ
全粒粉・・・1カップ
水・・・1カップ半
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.材料をすべてボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる.
2.フライパンを弱火で熱し、薄く油を塗る.
3.生地をお玉に1杯分流しいれて丸く伸ばす. 直径15cmくらい.
4.表面が乾いたら裏返す. 5分くらい.
5.さらに3分ほど焼いたら皿に移す.
<カレー味のトマトソース>
材料: 4人分
トマト缶(カット)・・・1本
カレー粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
作り方:
1.フライパンにトマト缶を入れ、カレー粉小さじ2を加えて混ぜる.
2.半分くらいに煮詰まったら、ガーリックパウダー小さじ1/4と塩小さじ1/2を加えて混ぜる.
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インゲン(細め)・・・25本ほど
ホウレン草・・・1束
ブナピー(白いシメジ)・・・1パック
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塩・・・適量
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1.インゲンはヘタを取り、薄く油を塗った中火のフライパンで4~5分炒める. 仕上げにごく軽く塩を振る.
2.ブナピーは石突を取り、同じように炒める.
3.ほうれん草もよく洗って5cmくらいに切ったら同じように炒める.
4.鶏肉は1枚を10等分に切り、フライパンで炒める. 時々裏返し、弱火で10分ほど. 仕上げに軽く塩を振る.
各自、好きなように具を乗せて作ってください.
全粒粉の香りっていいですね
これ、気に入ったのでまた作ります!
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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