息子君のお昼ごはんです.
春休みだからお弁当がないけど、こうして作り置きするのも楽しいです
今日はヘルシーな焼きソバにしました.
付属の粉末ソースは使わず、調味料はたった2つ使うだけ.
なのに、麺の色はソースっぽい?
そう~バルサミコ酢を使うんです.
減塩にもなりますね.
甘酸っぱい味が癖になりそうな、洋風焼きソバなのでした!
<ヘルシーバルサミコ焼きソバ>
材料: 2人分
焼きソバ・・・2袋
鶏ササミ・・・2本
セロリ・・・2本(葉の部分も入れる)
バルサミコ酢・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.ササミ2本は白い腱の部分を包丁でしごいて取り除き、幅1cmに切る. 塩小さじ1/3を加えてもみ込む.
2.セロリ2本も鶏肉に大きさを合わせて切る.
3.焼きソバは耐熱皿に乗せ、電子レンジで1分温める. レンジ加熱不可の袋の場合は、皿にのせてラップをかけて.
4.薄くオリーブオイルを塗った中火のフライパンに、ささみとセロリを入れて3分炒める. 鶏肉は全体に火が通るように.
5.焼きソバを入れ、バルサミコ酢大さじ4を流しいれる.
6.混ぜながら、弱火で2分ほど炒めたら出来上がり.
息子君、電子レンジで軽く温めて食べてね.
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まだあまり冊数はないみたいなので、本屋さんかネットで注文するのが良いようです.
(Amazonの通常配達なら送料無料です.)
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes
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今日はヘルシーな焼きソバにしました.
付属の粉末ソースは使わず、調味料はたった2つ使うだけ.
なのに、麺の色はソースっぽい?
そう~バルサミコ酢を使うんです.
減塩にもなりますね.
甘酸っぱい味が癖になりそうな、洋風焼きソバなのでした!
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材料: 2人分
焼きソバ・・・2袋
鶏ササミ・・・2本
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塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.ササミ2本は白い腱の部分を包丁でしごいて取り除き、幅1cmに切る. 塩小さじ1/3を加えてもみ込む.
2.セロリ2本も鶏肉に大きさを合わせて切る.
3.焼きソバは耐熱皿に乗せ、電子レンジで1分温める. レンジ加熱不可の袋の場合は、皿にのせてラップをかけて.
4.薄くオリーブオイルを塗った中火のフライパンに、ささみとセロリを入れて3分炒める. 鶏肉は全体に火が通るように.
5.焼きソバを入れ、バルサミコ酢大さじ4を流しいれる.
6.混ぜながら、弱火で2分ほど炒めたら出来上がり.
息子君、電子レンジで軽く温めて食べてね.
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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