昨夜の晩ごはんのレシピです.
メインのチキンソテー.
ドライトマトとブルーベリーでソースを仕上げました.
実は、ブルーベリーってお肉に合うんだ~と発見しました
<チキンソテーのドライトマト&ブルーベリーソース>
材料: 4人分
鶏もも肉・・・2枚
ニンニク・・・1片
ドライトマトのオイル漬け・・・4枚(オイル漬けの方法はこちら)
ブルーベリー・・・32個
塩・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ2
作り方:
1.鶏肉は室温に戻し、1枚を4つに切る. 肉の側に、全体で小さじ1の塩を振る.
2.ニンニク1片は皮をむいてみじん切りに、ドライトマトは千切りにする.
3.フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、ニンニクを弱火で30秒炒める.
4.3のフライパンに鶏肉を皮を下にして置き、弱火で5分焼く.
5.鶏肉を裏返し、3分焼いたらドライトマトとブルーベリーを入れ、フタをして10分蒸し焼きにする.
6.仕上げにレモン汁大さじ2を回しいれ、フタをして2分ほど加熱したら出来上がり.
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ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
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a scientist mom's recipie notes
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レモン汁・・・大さじ2
作り方:
1.鶏肉は室温に戻し、1枚を4つに切る. 肉の側に、全体で小さじ1の塩を振る.
2.ニンニク1片は皮をむいてみじん切りに、ドライトマトは千切りにする.
3.フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、ニンニクを弱火で30秒炒める.
4.3のフライパンに鶏肉を皮を下にして置き、弱火で5分焼く.
5.鶏肉を裏返し、3分焼いたらドライトマトとブルーベリーを入れ、フタをして10分蒸し焼きにする.
6.仕上げにレモン汁大さじ2を回しいれ、フタをして2分ほど加熱したら出来上がり.
レモンで味が引き締まります.
ブルーベリーは、この量ならさほどフルーティーにはなりません.
これ、お気に入りになりそう~!
そうそう、サラダは水菜と薄く切ったカブです.
オリーブオイルをさっとかけたら、チキンのソースを絡めてどうぞ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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