昨夜の晩ごはんのレシピです.



メインのチキンソテー.
ドライトマトとブルーベリーでソースを仕上げました.
実は、ブルーベリーってお肉に合うんだ~と発見しました




<チキンソテーのドライトマト&ブルーベリーソース>レシピ     


材料: 4人分

鶏もも肉・・・2枚
ニンニク・・・1片
ドライトマトのオイル漬け・・・4枚(オイル漬けの方法はこちら
ブルーベリー・・・32個
塩・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ2


作り方:

1.鶏肉は室温に戻し、1枚を4つに切る. 肉の側に、全体で小さじ1の塩を振る.

2.ニンニク1片は皮をむいてみじん切りに、ドライトマトは千切りにする.


3.フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、ニンニクを弱火で30秒炒める.


4.3のフライパンに鶏肉を皮を下にして置き、弱火で5分焼く.


5.鶏肉を裏返し、3分焼いたらドライトマトとブルーベリーを入れ、フタをして10分蒸し焼きにする.


6.仕上げにレモン汁大さじ2を回しいれ、フタをして2分ほど加熱したら出来上がり. 


レモンで味が引き締まります.
ブルーベリーは、この量ならさほどフルーティーにはなりません.
これ、お気に入りになりそう~!




そうそう、サラダは水菜と薄く切ったカブです.
オリーブオイルをさっとかけたら、チキンのソースを絡めてどうぞ!





ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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