レシピを書いておきます.
ポタージュは、前にも書いたけど「乳化」がポイントです.
最初にでんぷん質のものをバターで炒めるのが大切(解説はこちら).
今回はサツマイモを使いました.
自然な甘さが好きです
<ブロッコリーとカリフラワーのさつまいもポタージュ>
材料: 6人分
サツマイモ・・・1本
ブロッコリー・・・1本
カリフラワー・・・ブロッコリーと同じ量
バター・・・大さじ2
水・・・3カップ
牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/3
作り方:
1.サツマイモは皮をむいて1cmの輪切りにする. 弱火の鍋にバター大さじ2を入れて溶かし、サツマイモをゆっくりと炒める. なるべく焦がさないように、5分ほど.
2.カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ小さい一口大に切る.
3.1に2を入れ、1分ほど炒める.
4.3に水3カップを入れ、中火で煮立たせる. 弱火にして7~8分煮る.
5.ブレンダーまたはプロセッサーで滑らかなペースト状になるまで混ぜる.
6.牛乳2カップ、塩小さじ1/3を加え、混ぜながら弱火で5分ほど温めれば出来上がり.
淡いグリーンの優しいスープになりました
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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