今日の息子君のお昼ごはんです.

期末テストも終わり、いよいよ中学最後の5日間になりました.
半日授業なので、帰宅して食べられるようにお昼ごはんは作り置きです.

お弁当がない分、ちょっぴり楽ですが~作り置きもさっとできるほうがありがたいですね.
今日は10分でできる、変化球の焼き肉丼です♡



ひよこ豆を使って、エスニックに味付けしました.
スパイスはチリペッパーとクミン.
一振りするだけで、いつもと一味違う焼き肉丼になります.



<エスニック焼き肉どんぶり>レシピ     


材料: 2人分

牛肉切り落とし・・・200g
ひよこ豆水煮・・・1/2パック(120g)
クミンパウダー・・・小さじ1/3
チリペッパー・・・一振り(お好み量、辛さで調節)
塩・・・小さじ1/4
ブロッコリー・・・3房
スナップエンドウ・・・6個
野菜のゆで汁・・・水2カップ+塩小さじ1/3
ご飯・・・適量


作り方:

1.牛肉は室温に戻す. 野菜のゆで汁を沸かす.

2.ブロッコリー3房は食べやすくカットする. スナップエンドウはヘタと筋を取る. ゆで汁で2分ゆでたらざるにあけ、流水で冷ます.


3.ひよこ豆はざるにあけ、流水でさっと洗う.


4.フライパンに薄く油を塗り、中火にする. ひよこ豆と牛肉200gを入れ、肉をほぐすようにして30秒ほど炒める.


5.弱火にし、クミン小さじ1/3、塩小さじ1/4、チリペッパー一振りを加えて混ぜる. さらに1分炒めたら火を止める.


6.器にご飯を盛り付け、5の焼き肉を乗せる. 上にブロッコリーとスナップエンドウを散らせば出来上がり. スナップエンドウは、曲線のある側のつなぎ目に指を入れ、開くとカッコよく割れる.




食べ盛りの息子君はいつも2人前をペロリ.
今日もしっかり食べてね!






ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
簡単春色パスタはいかがですか?



ハート最近のパンとお菓子です!
桜クッキー焼きました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 



参加した料理コンテストの内容が本になりました!
詳しくはこちら→❤❤❤


Amazonでの購入はこちらから.

鶏肉まんぷくごはん (ゴールドシュフ)

まだあまり冊数はないみたいなので、本屋さんかネットで注文するのが良いようです.
(Amazonの通常配達なら送料無料です.)




当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes