今日の晩ごはんです!
いやあ、WBCすごいですね.
コールド?と思うほどの点差だったけど、オランダも一気に4点取って~
どうなるかな?
と思っていたら、またホームラン!
す、すご~い
・・・晩ごはんは、美味しいお魚を焼きました.
主人の叔母から届いた宗八カレイの干物です![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4331626.gif)
これをメインに和定食.
ご飯は、出汁に使った昆布を利用しました.
梅昆布ご飯です.
<梅昆布ご飯>
昆布の旨みと、梅干の酸味で、少量でも満足感の得られるご飯です.
材料: 4人分
白米・・・3合
出汁に使った昆布・・・5cmx10cmだったもの2枚
梅干・・・大3個
水・・・3合用の量
作り方:
1.米は普通にとぎ、水の量もいつも通りにセットする.
2.出汁昆布を細かく切る. 2~3mmに. ご飯に昆布を入れて炊く.
3.炊き上がったら種を取ってみじん切りにした梅干を入れて混ぜる.
北海道のカレイは大きくて美味しい!
付け合せは、紫キャベツの酢のもの.
これ、pHメーターで計ってみたので、明日書きますね.
こんな食卓でした.
割とあっさり目でヘルシーでしょう?
実は、おやつにこんなの焼いて食べたんです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
最近の科学ネタです
最近のわんこです
いやあ、WBCすごいですね.
コールド?と思うほどの点差だったけど、オランダも一気に4点取って~
どうなるかな?
と思っていたら、またホームラン!
す、すご~い
・・・晩ごはんは、美味しいお魚を焼きました.
主人の叔母から届いた宗八カレイの干物です
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4331626.gif)
これをメインに和定食.
ご飯は、出汁に使った昆布を利用しました.
梅昆布ご飯です.
<梅昆布ご飯>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
昆布の旨みと、梅干の酸味で、少量でも満足感の得られるご飯です.
材料: 4人分
白米・・・3合
出汁に使った昆布・・・5cmx10cmだったもの2枚
梅干・・・大3個
水・・・3合用の量
作り方:
1.米は普通にとぎ、水の量もいつも通りにセットする.
2.出汁昆布を細かく切る. 2~3mmに. ご飯に昆布を入れて炊く.
3.炊き上がったら種を取ってみじん切りにした梅干を入れて混ぜる.
北海道のカレイは大きくて美味しい!
付け合せは、紫キャベツの酢のもの.
これ、pHメーターで計ってみたので、明日書きますね.
こんな食卓でした.
割とあっさり目でヘルシーでしょう?
実は、おやつにこんなの焼いて食べたんです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipie notes
最近のおすすめです!
フードプロセッサーで作る煮込みハンバーグは超お勧め!最近のパンとお菓子です!
30分でできるココアマフィン作りました!!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)