今日の晩ごはんです!

牛肉を使って、ちょっぴりごちそう風のパスタディナーです.



牛肉を煮込んで、ワインビネガーで味を調えました.




<牛肉のワインビネガーソースパスタ>レシピ     


材料: 4人分

牛薄切り・・・400g
セロリ・・・2本
ニンニク・・・3片
オリーブオイル・・・大さじ4
ワインビネガー(赤)・・・大さじ2
水・・・1カップ

パスタ・・・320g
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)



作り方:

1.セロリ2本は幅5mmほどに切る. ニンニク3片は皮をむいてみじん切りに.


2.フライパンにオリーブオイル大さじ4を加え、弱火でセロリとニンニクを炒める. 3分ほど.


3.牛肉も1cmくらいに切る. 


4.2のフライパンに牛肉を入れ、弱火でじっくり5分ほど炒める.


5.水1カップを加え、中火で煮立たせたら弱火にする. そのまま20分ほど煮込む.


6.パスタをゆでる.

7.パスタの煮汁お玉2杯分とワインビネガー大さじ2を5のフライパンに入れる. 中火で煮立たせながら30秒ほど混ぜる.


8.パスタをざるにあけて水けをきり、7に加えて和える.


9.飾りにイタリアンパセリを乗せ、お好みでトウガラシを添える.






<ブロッコリーとグレープフルーツのサラダ>レシピ     
グレープフルーツの酸でブロッコリーが変色する場合があるので、食べる直前に混ぜます.


材料: 4人分

ブロッコリー・・・1本
グレープフルーツ・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
水・・・800㏄


作り方:

1.ブロッコリーは食べやすく切り、 お湯800ccに塩小さじ1/2を加えた鍋で1分ほど煮る. できたら、ざるにあけて流水でさっと冷ます.


2.グレープフルーツの皮をむき、中身を取り出してボールに入れる. 一口大にちぎる.


3.ブロッコリーにマヨネーズ大さじ2を加えて混ぜ、盛り付ける直前にグレープフルーツを加えて混ぜる.




簡単なんですが、ごちそう風ハート
平日はこのくらいがちょうど良いです.





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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