今日の晩ごはんです.
レンコンと豚ひき肉の甘辛丼.
シャキシャキレンコンの食感がポイントです.
レンコンって、加熱の仕方で食感がかなり違いますね.
煮込むとホクホクした感じになるし、軽く焼いたり揚げたりするとシャキシャキ.
今日の丼用にはあげても良かったのですが、さらにシャッキリするように焼きました.
<シャキシャキレンコンとひき肉の甘辛丼>
材料: 4人分
レンコン・・・15cm
豚ひき肉・・・200g
長ネギ・・・1本
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
キビ糖・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
作り方:
1.レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする. 厚すぎると火が通らないので、やや薄めになるように.
2.弱火のフライパンにごま油を小さじ2入れ、レンコンを焼く. 焼き色がつくまでじっくりと.
3.ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める.
4.醤油、みりん、キビ糖をそれぞれ大さじ2ずつ加え、時々混ぜながら煮詰める.
5.長ネギを3mmくらいの輪切りにする.
6.4に加え、3分炒めたら出来上がり. 熱々ご飯に乗せる.
お味噌汁は豆腐と春菊です.
息子君、足りないだろうなと思いながら普通盛りにして、「お代わりしてね~」と言っておきました.
でも、今日はこれで足りたんだって.
基本は食べ盛りの底なし沼だけど、日によってムラがありますね~
昨日の晩ごはん、アップしようと思ったけど明日にしますね.
最近の科学ネタです 最近のわんこです
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シャキシャキレンコンの食感がポイントです.
レンコンって、加熱の仕方で食感がかなり違いますね.
煮込むとホクホクした感じになるし、軽く焼いたり揚げたりするとシャキシャキ.
今日の丼用にはあげても良かったのですが、さらにシャッキリするように焼きました.
<シャキシャキレンコンとひき肉の甘辛丼>
材料: 4人分
レンコン・・・15cm
豚ひき肉・・・200g
長ネギ・・・1本
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
キビ糖・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
作り方:
1.レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする. 厚すぎると火が通らないので、やや薄めになるように.
2.弱火のフライパンにごま油を小さじ2入れ、レンコンを焼く. 焼き色がつくまでじっくりと.
3.ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める.
4.醤油、みりん、キビ糖をそれぞれ大さじ2ずつ加え、時々混ぜながら煮詰める.
5.長ネギを3mmくらいの輪切りにする.
6.4に加え、3分炒めたら出来上がり. 熱々ご飯に乗せる.
お味噌汁は豆腐と春菊です.
息子君、足りないだろうなと思いながら普通盛りにして、「お代わりしてね~」と言っておきました.
でも、今日はこれで足りたんだって.
基本は食べ盛りの底なし沼だけど、日によってムラがありますね~
昨日の晩ごはん、アップしようと思ったけど明日にしますね.
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自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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