おはようございます~
今朝は曇り.
気温低めです.
こんな日の朝ごはんは温かいものが良いですね.
一人用の小さな土鍋で作ったのは~
雑炊です
卵と長ネギのお手軽なおじや.
昆布で出汁を取りました.
<卵と長ネギのおじや>
材料: 1人分
昆布・・・3cmx5cm
長ネギ・・・1/2本
卵・・・1個
ご飯・・・茶わんに1杯
水・・・1.5カップ
醤油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.土鍋に昆布と水1.5カップを入れ、中火で加熱する. 沸騰直前で火を止め、2分ほど蒸らす.
2.昆布を取出し、斜め切りにしたネギを入れる.
3.3分中火で煮たら、醤油小さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/4を加える.
4.ご飯を入れ、煮立つまで加熱.
5.溶き卵を流しいれ、お好みの固さまで加熱する.
簡単だけど、旨みは十分.
ほら、熱々を召し上がれ!
最近の科学ネタです 最近のわんこです
今朝は曇り.
気温低めです.
こんな日の朝ごはんは温かいものが良いですね.
一人用の小さな土鍋で作ったのは~
雑炊です
卵と長ネギのお手軽なおじや.
昆布で出汁を取りました.
<卵と長ネギのおじや>
材料: 1人分
昆布・・・3cmx5cm
長ネギ・・・1/2本
卵・・・1個
ご飯・・・茶わんに1杯
水・・・1.5カップ
醤油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.土鍋に昆布と水1.5カップを入れ、中火で加熱する. 沸騰直前で火を止め、2分ほど蒸らす.
2.昆布を取出し、斜め切りにしたネギを入れる.
3.3分中火で煮たら、醤油小さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/4を加える.
4.ご飯を入れ、煮立つまで加熱.
5.溶き卵を流しいれ、お好みの固さまで加熱する.
簡単だけど、旨みは十分.
ほら、熱々を召し上がれ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
科学者ママのお料理ノート a scientist mom's recipie notes
最近のおすすめです!
フードプロセッサーで作る煮込みハンバーグは超お勧め!
最近のパンとお菓子です!
30分でできるココアマフィン作りました!!
最近の科学ネタです 最近のわんこです