今日の晩ごはんです.
いつもと違い、テーマを決めてみました.
「素材そのものの味を楽しめるごはん」です![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895426.gif)
一つずつ、レシピと一緒にご紹介しますね.
メインは鶏ささみのオカラ焼き.
パン粉をまぶすものはよくありますが、代わりにオカラを使いました.
大豆の香りがササミを包みます.
<ササミのオカラ焼き>
材料: 6枚分
鶏ささみ・・・6本
塩・・・小さじ1/2
オカラ・・・大さじ1
作り方:
1.鶏ささみは硬い腱を包丁でそぎ落とす.
2.横に包丁を水平に入れて切り、1枚に開く.
3. 塩小さじ1/2を全体に振り掛ける. 表裏両方に広げるように.
4.オカラを1枚につき大さじ1ずつふりかける. 表裏両方に付くように.
5.手のひらで押さえてなじませる.
6.弱火のフライパンに薄く油を塗り、ささみを並べて置く.
7.弱火で5分焼いたら1分中火にして焼き色を付ける.
付け合せはキュウリとほうれん草ソテーのポン酢掛け.
<キュウリとほうれん草ソテーのポン酢掛け>
材料: 3人分
ホウレン草・・・1/3束
キュウリ・・・2本
ポン酢・・・小さじ1
作り方:
1.ホウレン草は洗って4cmくらいに切る. キュウリはヘタをとって1cmの輪切りに.
2.中火のフライパンに薄く油を塗り、1を30秒ほど炒める.
3.火を止めてポン酢小さじ1をかける.
そして、切り干し大根のみりん煮.
大根の旨みが何とも言えません~
<切り干し大根のみりん煮>
材料: 4人分
切り干し大根・・・60g(げんこつ大くらい)
もどし用の水・・・適量
ごま油・・・小さじ1
みりん・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/8
煮込み用の水・・・1カップ
作り方:
1.切り干し大根をボールに入れ、ひたひたに漬かるほどの水を入れて15分ほど置く.
2.固く絞って水けを除いたら、 ごま油小さじ1を入れた弱火のフライパンで1分炒める.
3.みりん大さじ4、塩小さじ1/8、水1カップを入れ、中火で水気がわずかになるまで煮る.
それから、サツマイモの炒め煮.
塩を振っただけですが、サツマイモ本来の甘みがよく出る気がします.
<サツマイモの炒め煮>
材料: 4人分
サツマイモ・・・中1本
塩・・・小さじ1/10
水・・・1/2カップ
作り方:
1.サツマイモはよく洗い、一口大の乱切りにする.
2.薄く油を塗った弱火のフライパンに入れ、 時々返しながら4~5分焼く.
3.水1/2カップを加え、水気がなくなるまで煮る.
お味噌汁は野菜天と三つ葉でした.
どれも、あっさりヘルシーな感じ?
でも、おなか一杯になりました!
・・・全部一度に書いたら、やっぱり長い記事になりましたね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
分けたほうが良いでしょうか??
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130219/20/0319amyy/c6/4c/j/o0800053312426529127.jpg?caw=800)
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最近の科学ネタです
最近のわんこです
いつもと違い、テーマを決めてみました.
「素材そのものの味を楽しめるごはん」です
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895426.gif)
一つずつ、レシピと一緒にご紹介しますね.
メインは鶏ささみのオカラ焼き.
パン粉をまぶすものはよくありますが、代わりにオカラを使いました.
大豆の香りがササミを包みます.
<ササミのオカラ焼き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 6枚分
鶏ささみ・・・6本
塩・・・小さじ1/2
オカラ・・・大さじ1
作り方:
1.鶏ささみは硬い腱を包丁でそぎ落とす.
2.横に包丁を水平に入れて切り、1枚に開く.
3. 塩小さじ1/2を全体に振り掛ける. 表裏両方に広げるように.
4.オカラを1枚につき大さじ1ずつふりかける. 表裏両方に付くように.
5.手のひらで押さえてなじませる.
6.弱火のフライパンに薄く油を塗り、ささみを並べて置く.
7.弱火で5分焼いたら1分中火にして焼き色を付ける.
付け合せはキュウリとほうれん草ソテーのポン酢掛け.
<キュウリとほうれん草ソテーのポン酢掛け>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 3人分
ホウレン草・・・1/3束
キュウリ・・・2本
ポン酢・・・小さじ1
作り方:
1.ホウレン草は洗って4cmくらいに切る. キュウリはヘタをとって1cmの輪切りに.
2.中火のフライパンに薄く油を塗り、1を30秒ほど炒める.
3.火を止めてポン酢小さじ1をかける.
そして、切り干し大根のみりん煮.
大根の旨みが何とも言えません~
<切り干し大根のみりん煮>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
切り干し大根・・・60g(げんこつ大くらい)
もどし用の水・・・適量
ごま油・・・小さじ1
みりん・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/8
煮込み用の水・・・1カップ
作り方:
1.切り干し大根をボールに入れ、ひたひたに漬かるほどの水を入れて15分ほど置く.
2.固く絞って水けを除いたら、 ごま油小さじ1を入れた弱火のフライパンで1分炒める.
3.みりん大さじ4、塩小さじ1/8、水1カップを入れ、中火で水気がわずかになるまで煮る.
それから、サツマイモの炒め煮.
塩を振っただけですが、サツマイモ本来の甘みがよく出る気がします.
<サツマイモの炒め煮>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
サツマイモ・・・中1本
塩・・・小さじ1/10
水・・・1/2カップ
作り方:
1.サツマイモはよく洗い、一口大の乱切りにする.
2.薄く油を塗った弱火のフライパンに入れ、 時々返しながら4~5分焼く.
3.水1/2カップを加え、水気がなくなるまで煮る.
お味噌汁は野菜天と三つ葉でした.
どれも、あっさりヘルシーな感じ?
でも、おなか一杯になりました!
・・・全部一度に書いたら、やっぱり長い記事になりましたね
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