今日の晩ごはんです.

いつもと違い、テーマを決めてみました.
「素材そのものの味を楽しめるごはん」ですきらきら




一つずつ、レシピと一緒にご紹介しますね.


メインは鶏ささみのオカラ焼き.
パン粉をまぶすものはよくありますが、代わりにオカラを使いました.
大豆の香りがササミを包みます.



<ササミのオカラ焼き>レシピ     


材料: 6枚分

鶏ささみ・・・6本
塩・・・小さじ1/2
オカラ・・・大さじ1


作り方:

1.鶏ささみは硬い腱を包丁でそぎ落とす.


2.横に包丁を水平に入れて切り、1枚に開く.


3. 塩小さじ1/2を全体に振り掛ける. 表裏両方に広げるように.


4.オカラを1枚につき大さじ1ずつふりかける. 表裏両方に付くように.


5.手のひらで押さえてなじませる.


6.弱火のフライパンに薄く油を塗り、ささみを並べて置く.


7.弱火で5分焼いたら1分中火にして焼き色を付ける.


8.裏返し、同じように焼く. 少し焦げるくらいのほうが香ばしくてよいかも.





付け合せはキュウリとほうれん草ソテーのポン酢掛け.



<キュウリとほうれん草ソテーのポン酢掛け>レシピ     


材料: 3人分

ホウレン草・・・1/3束
キュウリ・・・2本
ポン酢・・・小さじ1


作り方:

1.ホウレン草は洗って4cmくらいに切る. キュウリはヘタをとって1cmの輪切りに.


2.中火のフライパンに薄く油を塗り、1を30秒ほど炒める.


3.火を止めてポン酢小さじ1をかける. 




そして、切り干し大根のみりん煮.
大根の旨みが何とも言えません~



<切り干し大根のみりん煮>レシピ     


材料: 4人分

切り干し大根・・・60g(げんこつ大くらい)
もどし用の水・・・適量
ごま油・・・小さじ1
みりん・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/8
煮込み用の水・・・1カップ


作り方:

1.切り干し大根をボールに入れ、ひたひたに漬かるほどの水を入れて15分ほど置く.


2.固く絞って水けを除いたら、 ごま油小さじ1を入れた弱火のフライパンで1分炒める.


3.みりん大さじ4、塩小さじ1/8、水1カップを入れ、中火で水気がわずかになるまで煮る.




それから、サツマイモの炒め煮.
塩を振っただけですが、サツマイモ本来の甘みがよく出る気がします.




<サツマイモの炒め煮>レシピ     


材料: 4人分

サツマイモ・・・中1本
塩・・・小さじ1/10
水・・・1/2カップ


作り方:

1.サツマイモはよく洗い、一口大の乱切りにする.


2.薄く油を塗った弱火のフライパンに入れ、 時々返しながら4~5分焼く.


3.水1/2カップを加え、水気がなくなるまで煮る.




お味噌汁は野菜天と三つ葉でした.




どれも、あっさりヘルシーな感じ?
でも、おなか一杯になりました!

・・・全部一度に書いたら、やっぱり長い記事になりましたね
分けたほうが良いでしょうか??









ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート

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