ちょうど1年ぶりの滋味深き美味しさに癒されるぅ~! I ♡ 京都拉麺1001「慈永 18」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
昨年はコロナ禍のため中止になりましたが、今年は毎年恒例の年末最後にして最大の忘年会に参加して程よく阪急で帰宅中のすぺ千三百でござる。


一応、年配者はお招きせず、若手(40、50代中心)の忘年会となりましたが、本当に2年ぶりに顔を合わす方も多く、有意義な泥酔でした...
(このブログをちゃんと書けているのかわかりません...)



今日のお昼は30分しか時間がなく、忘年会のためチビヨハちゃんも不在のため、近場にある「慈永」さんへ、ちゃん@Aqoursとともにちょうど1年ぶりにやってきました。
(全速前進ヨ~ソロ~!からの〜敬礼っ!
思い切ってアイドルの海に飛び込んだら君に会えて幸せ♥ by 渡辺 曜)


一応、昨日1000回を迎えた「I ♡ 京都拉麺」ですが、1001回目で京都のラーメンは食べ納めかな。


{921A98AC-0E99-48C7-82F9-E77EB13717A2:01}
ここへ来ると必ず思い出す。
2016年2月4日オープンと聞いて初めて訪問した時の

“あかん!
カゼひいてもた
お休みします。
ごめんなさい”

(お店が続く限り、この張り紙の写真をひっぱろう!)

緊急事態宣言中はかなりの期間休業していて、今日も暖簾が出てるかどうか心配なぐらい。


そして入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてからカウンター席に座ります。


オープンから2年間続いた「今だけ全部50円引き!!」のサービスは、すでに「今だけ学割50円引き!!」へと変更されております。
特にメニューに変更もなく、毎度同じみ“ラーメン(並、650円)”麺カタで注文しました。もちろん“ごはん(150円)”も一緒に。


一年ぶりに見る店主の姿を眺めつつ、しばし待つことに。


しばらくして、鶏ガラスープの上に、豚バラチャーシューメンマ刻み青ネギがシンプルにトッピングされた“ラーメン(並)”がやってきました。

最初から卓上の辛味噌一味唐辛子コショウを投入していただきます。


それではさっそくスープを一口いただくと、獣臭のない凝縮された鶏出汁風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、キレのある醤油カエシのコクがバランスよく加わって、滋味深く、かな~り旨い!


やっぱりこの系統のスープには辛味噌が、よく合いますなぁ~!

スープがより一層コク深くなって、めっちゃイイ感じ!


麺カタでお願いしたストレート細麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感とツルツルッとした喉ごしのよさがなんとも心地よく、低加水率なのでスープとなじみになじんで、すご~く美味しい!


豚バラチャーシューは、口の中でホロホロッと崩れるような柔らかさで、噛めば噛むほど肉の旨み脂身の甘みが口の中に溢れ出し、スープとなじみになじんで、めっちゃウマウマ~!

この脂身部分が次第にスープに溶け出して、背脂のような感じになって、より一層スープがコク深くなる。


程よく味付けされたメンマコリコリッとした食感が心地よく、幅広カット刻み青ネギザクザクッとした食感と爽やかな苦みアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


最後の〆は、残ったスープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!

卓上の胡椒一味唐辛子を投入して、味変も敢行します。


ホロホロチャーシューを箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏出汁醤油雑炊”完成ナリ~!


鶏ガラ醤油コク旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み脂身の甘み胡椒一味唐辛子風味が加わって、あ~、滋味深くうんま~い!


あっという間に滋味深くウマウマ~なスープも飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。

一年ぶりでしたが、相変わらずうまいスープを堪能できて、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「慈永(じえい)」
京都府京都市左京区田中樋ノ口町13-2
11:30~14:30 17:30~22:00
(不定休)
*店内で休業日を確認できます。
昼総合点★★★☆☆ 3.5

I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~990
991.ゑびす屋 パート34(ラーメン、焼めし)
992.濃厚らーめん 驚麺屋 パート38(担々とんこつ)
993.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート54(豚骨らーめん 醤油)
994.長浜ラーメン 錦 パート10(屋台ラーメン・唐揚定食)
995.あくた川流 パート7(黒流)
996.長尾中華そば(津軽ラーメン あっさり煮干し)
997.あかつき パート18(ラーメン)
998.麵屋 神楽 パート7(濃厚カキ)
999.長浜ラーメン 錦 パート11(屋台ラーメン・唐揚定食)
1000.中華そば 高安 パート14(スジラーメン、からあげ1コ、ごはん)





気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)

3/18「サイバーセキュリティ月間」終了しましたが、啓発の意味も込めて...


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!