今日が雨だって全く思ってなかったすぺ千三百でござる。
朝、なんか音がするなと思ったら雨降ってるし、天気予報を見てなかったから、リードさんで出勤する気でいたので、急いで準備して電車通勤しましたよ。
そして嫁さんは首都東京に戻っていきました。先週は東京で会ってるのに、やっぱり寂しいものですね。
今日のお昼は雨降ってるし、足もなく近場の徒歩圏内ということで、百万遍の「中華そば たく味」へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
まずは入店してすぐ横にある除菌用アルコールで手を清めてから、カウンター席に座ります。
カウンター席について、壁のメニューを一応確認して、今回も“とんこつたく味ラーメン(700円)”をスル~して...
長年通うけど“とんこつたく味ラーメン”しか食べたことない私が「前回訪問」で、初めてお店のつけ麺を熱盛でいただき、めっちゃ美味しかったので、今回は“つけ麺(800円)”を冷盛で注文しました。
もちろん“おにぎり(90円)”も注文しました。
つけ汁は節系魚介の豚骨やったので、ありきたりな感じでしたが、熱盛麺のぬめりの心地よさが印象的だったので、今回は冷盛でいただいて比較してみたくなりました。
半透明なアクリル板で仕切られたカウンター席で、店主がラーメン作ってるのを観察しながら、しばし待つことに。
しばらくして、刻み青ネギが浮き、豚ほぐし身チャーシューが潜んで、食欲そそる節系魚介の薫りを漂わせるつけ汁と、氷水でかなりしっかり締められた冷盛状態の中太平打ちストレート麺とで“つけ麺 ”がやってきました。
熱盛の時は湯気がものすごく立っていたので、冷盛とはほんま対照的でした。
同時にお皿からはみ出した大きな“おにぎり”もやってきました。
“ライス小(150円)”よりも90円のおにぎりの方がご飯の量が多いと思うんですが...
それではさっそく、つけ汁を一口いただくと、節系魚介の香りが鼻を抜け、見た目とは違ってサラッとした口当たりで、しっかりとした豚骨の旨みと節系魚介の風味が口の中いっぱいに広がり、マイルドで甘みある醤油カエシのコクが加わって、“マタオマ”系なんやけど、かな~り旨いっ!
エッジが効いてて麺肌が艶々の中太平打ちストレート麺(冷盛)を、まずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、氷水でしっかり締められているのでコシが強さがハンパなく、モッチモチの食感と、麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!
熱盛のぬめりも捨てがたいし、冷盛の麺肌の滑らかさも捨てがたいし、ってか、この麺どっちでも旨いな!
麺そのものを堪能したら、いよいよつけ汁へと嫁入りです。
サラッとしたつけ汁と、熱盛ほどではないけどよく絡んで、豚骨の旨みと節系魚介の風味に負けない麺の旨みも同時に楽しめて、すご~く美味しい!
つけ汁の中に潜んでる豚ほぐし身チャーシューは、トッピングというよりつけ汁の一部という感じで肉の旨みがしっかりとつけ汁に溶け出して、さらに刻み青ネギの風味も加わって、かな~りイイ感じっ!
途中で麺に卓上の一味唐辛子をふりかけてから、つけ汁に投入していただく、 醤油ベースのつけ汁と一味唐辛子がなんとも相性抜群で、めっちゃウマウマ~!
麺を食べ終えたら、おにぎりを一口いただくと、シソの風味が食欲そそって、シンプルに旨いっ!
おにぎりだけでもシンプルに美味しいのですが、ここはやっぱり残ったつけ汁めがけてのぉ~
おにぎり投入の儀式~!
一口いただくと、節系魚介豚骨つけ汁の風味と旨みをたっぷりと吸ったおにぎりに、肉の旨みが加わって、超~旨しっ!
めちゃウマなつけ汁は濃ゆいので少し残しましたが、あっという間にペロッと完食しちゃいました!
前回初めていただいたつけ麺ですが、ぬめりの心地よさが印象的な熱盛り麺と、氷水でしっかり締められて麺肌の滑らかさが印象的な冷盛り麺と、どちらも特徴的で甲乙つけがたく、いつもの“とんこつたく味ラーメン”が美味しいのは今さら言う必要はないけど、つけ麺もかなり美味しいことを知ることができて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「たく味」
京都府京都市左京区田中関田町2-8
TEL:075-701-6823
11:00~26:00(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~950
951.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート51(豚骨らーめん 塩)
952.長浜ラーメン 錦 パート2(屋台ラーメン・唐揚定食)
953.ラーメン天(ラーメン・唐揚定食)
954.たく味 パート19(つけ麺)
955.あんびしゃす花 パート6(担担つけめん)
956.長浜ラーメン 錦 パート3(屋台ラーメン・唐揚定食)
957.博多長浜ラーメン みよし パート21(牛スジラーメン)
958.長浜ラーメン 錦 パート4(屋台ラーメン・唐揚定食)
959.ラーメンながた(醤油ラーメン)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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