本当は昨晩沼津から帰ってたはずが、新幹線の人身事故で、結局今日の朝一の新幹線で京都駅に着いて、そのまま出勤したすぺ千三百でござる。
三島から乗る予定でしたが、早々に新幹線を諦めて、東京に戻って嫁さん宅に宿泊し、朝の新幹線に乗るという最後の最後に落とし穴があったけど、まあ無事に出勤できたし、慌ただしくしてたので社会復帰もすぐにできたし、良しとしよう!
今日のお昼は午前中のオンライン会議が13時まで押したので、午後からの予定の間に30分ぐらいしかなく徒歩圏内ということで、三条木屋町にあるGACKTさん御用達の人気店の支店にあたる「博多長浜ラーメン みよし 銀閣寺店」へ、善子ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(だ・か・ら!“善子”じゃなくて”ヨハネ”!
ヨハネア~~~イ by津島善子)
いつものお姉さんが厨房にいることを確認した上で、まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に座ります。
『ランチタイムメニュー(11~15時)』を確認して、“牛スジ(850円→700円)”と、“ライス(150円→50円)”をチョイスします。()
合計1,000円が750円ということで、相変わらずランチタイムは、かな~りお得です!
というわけで、一人で営業をこなすいつものお姉さんに前払い制で、“牛スジ(700円)”と“ライス(50円)”を注文しました。
細かいおつりが出ないように750円ちょうどを支払うと、喜ばれます!
しばらくして、ほどよく乳化してオイリーなライト豚骨スープの上に、主役トッピングの牛スジ肉、豚ロースチャーシュー、ピリ辛メンマ、刻み青ネギがシンプルにトッピングされた“牛スジラーメン”が、食欲そそる豚骨の香りを漂わせてやってきました。
同時に、めっちゃ美味しいスジコンとともに“ライス”がやってきたので、さっそく無料の高菜漬けも乗っけちゃいます。
それではさっそく、ほどよく乳化してオイリーなライト豚骨スープを一口いただくと、獣臭は一切感じず、食欲そそる豚骨の香りが鼻を心地よく抜け、口当たり滑らかでライトな感じやけど、しっかりとした豚骨出汁の風味・旨み・甘みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな醤油カエシのコクが加わって、かな~り美味しい!
甘みある極上豚骨スープを堪能したら、卓上のバラエティー豊富な味変アイテムから、いつもの三種の神器、あげ玉をレンゲ3杯分、紅ショウガ、ゴマをチョイスして投入し、最初から味変~!
「みよし」で食べる時は、最初から味変します!
特にあげ玉は大量投入~!
スープを吸ったあげ玉は背脂のような甘みを与えてくれるけど、どれだけ入れてもしつこさはないのにコク深くなり、めっちゃクセになるぅ~!
極細ストレート麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率やからライト豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!
たっぷり盛り付けられた主役トッピングの牛スジ肉は、軟らかく煮込まれてますが、繊維質な食感とプリプリ食感を両方楽しめて、噛めば噛むほど肉の旨みがジュワ~ッと口の中に広がり、甘辛い味付けがなんとも心地よく、旨みが次第にスープに溶け出して、めっちゃうんま~い!
程よく味付けされた豚ロースチャーシューはしっとり食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが溢れ出し、ライト豚骨スープにしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
ピリ辛メンマは、時間とともにラー油がスープに溶け出してコクを与えるとともにコリコリ食感が心地よく、さらに刻み青ネギの風味とザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で、卓上の辛味噌を投入すると、辛みと風味が増して、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
麺を食べ終えたら、スジコンと高菜漬けでライスをいただきます。
このスジコンと高菜漬けだけでも、ご飯が進む、進む!
そして最後の〆は、無料の高菜漬けと牛スジ肉やチャーシューを乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
ライト豚骨スープをたっぷりと吸ったライスに、牛スジ肉の旨みと甘み、肉の旨み、高菜漬けの風味が加わって、すご~く美味しい!
あっという間に、底の『よろしゅう おあがり』の文字が見えるまで甘みある極上豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
やっぱりランチタイムのお得なメニューが魅力的で、独特の甘みある豚骨スープもクセになって、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「博多長浜ラーメン みよし 銀閣寺店」
京都府京都市左京区浄土寺西田町100-39
11:00~22:00(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~950
951.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート51(豚骨らーめん 塩)
952.長浜ラーメン 錦 パート2(屋台ラーメン・唐揚定食)
953.ラーメン天(ラーメン・唐揚定食)
954.たく味 パート19(つけ麺)
955.あんびしゃす花 パート6(担担つけめん)
956.長浜ラーメン 錦 パート3(屋台ラーメン・唐揚定食)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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