前回の続き。
小雨がぱらつく中、京都駅に戻ってきた。
乗車予定の電車まで少し時間があったため駅構内をうろちょろしていたところ、
観光客が喜びそうなおみやげ屋さんを発見。
あっ!去年大人気で買えなかった、舞妓夢コロンの金木犀が売ってる……!!
やったぁ。ついてる。この香り大好きなの。
思いがけず良い買い物をでき、にこにこしながら近鉄京都駅へ。
私鉄の改札内のお土産屋さんも充実しているあたり、さすが京都。
さてさて。京都駅から乗るのは、近鉄の特急列車。
以前から乗ってみたかった、特急のビスタカー!
わああ、なにこれ、なにこれすごい!!
関東圏の二階建て車両では見たことがないデッキに興奮しながら客室へ。
窓が、ひろーい!
京都→大和西大寺へ向かう列車の場合、窓割が良い座席は奇数番号の座席。
めもめも。
ここで遅めのお昼ごはん。
京都駅で買ってきたお弁当。
京都麦酒と一緒に、いただきます。
駅弁にしては、かなり良いお値段のしたお弁当。
お味はお値段相応のものだった。
白和えはなめらかなのに具材はシャキシャキ。
いんげんは上品なお出汁をまとい、エビフライは衣でごまかさず、身がぎっしり。
だし巻たまごは、「こんなに美味しいだし巻きたまご、久しぶりに食べた!」というレベル。
さつまいもは檸檬とはちみつ風味でとろっとろ。
どれもこれも、冷めても美味しく食べらるように計算されているようだった。
しあわせ……。まさかお弁当で京都グルメを堪能することになるなんて。
デザートは京都ゆずチューハイ。
京都駅から特急列車で約40分。
終点の大和西大寺駅に到着。
近鉄の普通列車に乗り換え、この日の宿泊地である生駒駅に到着。
次回へ続く。
ぽちっとな( ˘ω˘)
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