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時短 簡単 節約をテーマに
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前回の投稿です
小学生の娘が図書館で本を借りてきて、「ガトーショコラ」を作りたい!と。
その本は結構古い本で、材料も本格的💦
無塩バターとか純正ココアとか…💸
ネットで調べたら材料3つで!とか
ホットケーキミックスで!とか簡単なのがいっぱいあるので、
ほら!こっちにしたら?この方が簡単やん!
と言ってもこの本で作りたい!と。
で、いつも行っている激安スーパーに行ったら、やっぱり…想定内でしたが無塩バターも純正ココアも売ってない
そこでもう一度、ホットケーキミックスで作れる方法のんにする?
と聞いてみたんですが、流石に嫌と。
車を走らせ、激安スーパーよりもなんでも2割ほど高いスーパーへ
無塩バターと純正ココアなど必要な材料を買って帰宅💸💸
娘はかなりの綺麗好き(潔癖)なので、
ボウルの消毒から始まり、粉を振るったら石鹸で手を洗いアルコール除菌…こうなる事は想像できてだけどね…
やりすぎやろ!
多少時間はかかりましたが、とても上手に美味しくできました
横にはついていたけど、一人で頑張って作ってやっぱり材料もしっかりしていたので本格的なガトーショコラができました
娘はとても楽しそうで、みんなにも美味しいと喜んでもらえて満足していたので
こう言うのを見てると、
大きくなったなぁ〜色々なんでもやらせてあげなあかんなぁ〜とは思うんですが
また、作ろう!
と言われると
え?💦
材料費…時間…💸💸💸
たまにでえーよ
親って大変やわ💦
鶏むね肉の磯部やきとり
以前からよく作っている↓に青のりを混ぜてみました
【材料鶏むね肉1枚分】
鶏むね肉→ 1枚(300g)
・水→大さじ2
・砂糖→小さじ1/2
・塩→小さじ1/2
・にんにくチューブ→2㎝
・鶏がらスープの素↓小さじ1/4
・マヨネーズ→大さじ1
・片栗粉→大さじ1と1/2
・青のり→大さじ1
ごま油→小さじ2
①鶏むね肉はお好みで皮を取り繊維を絶つように切る
②ポリ袋に切ったむね肉と材料の・を入れよく揉み30分ほど置く
(前夜から冷蔵庫に入れて置いても、この状態で冷凍後自然解凍しても🙆♀️)
③中火で熱したフライパンにごま油を入れ、両面こんがり焼く
ひっくり返した時蓋をして蒸し焼きにすると、早く火が通ります(水など入れません。火加減→弱火)
④中までしっかり火が通ったら
お皿に盛ってできあがり⭐️
下に敷いているサラダ菜は最近ハマってる水耕栽培で作ったものです
ちょっと敷くだけで色合いが綺麗になりますね✨
冷めて柔らかいのでお弁当にもぴったりです🍱
その他鶏むね肉レシピです