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前回の投稿です
突然ですが、鶏肉は好きですか??
我が家は主人が鶏もも肉の脂と皮が苦手で…💦
ちなみに私は肉の中で鶏肉が一番好きで、その中でもモモ肉がダントツ1位!!
好きなものは小さい頃から変わらず
1番は鶏肉の唐揚げ!!
もちろんむね肉の皮も無理で…💦
子供たちはみんな大好き💕
むね肉料理の時に取っておいた皮を焼いてパリパリにして、塩胡椒を振ったり、皮だけ茹でて細かく切って生姜ポン酢に一味をかけて食べたり🍻取り合いになるくらい
そんなんで、むね肉料理が多いのですが、
むね肉ってヘルシーなんですがパサパサしていて食べづらいって思われがちですが、
・片栗粉をまぶしてから調理する
・調味液につけたから調理する
・繊維を断ち切るように切って調理する
これらを行うと、めちゃくちゃジューシーに柔らかくなります
↓
調味液に漬けるのも大体の分量でも🙆♀️
我が家は鶏むね肉2枚に対して塩、砂糖各小さじ1、味をここで付けたければ、にんにくチューブ、生姜チューブ、鶏がらスープの素なども各小さじ1
それに水を大さじ1〜3 (漬けおく時間に余裕がある場合は多めに)入れてもみもみ。
そのあと、サラダの準備をしたり、お米を洗ったり他の事をしている間に30分ほど経つので、前もって下準備をするって感じでも無いです
これ、するのとしないのでは全く違うので、是非試してみてください
前置き長くなりましたが、今日は鶏むね肉を使った
最初にフライパンで焼いてから、後で爪楊枝にさしています。←実は思いつき🤫
しっかり味なのでこのまま食べても充分美味しいですが、レモンや一味、練り梅、柚子胡椒などを付けても美味しいです
冷めても美味しいのでお弁当にも🙆♀️
【材料2人分】
鶏むね肉 1枚(300g)
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・にんにくチューブ 2㎝
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1と1/2
ごま油→小さじ2
その他
刻みネギ、刻みのり、レモン、一味、柚子胡椒、練り梅など→お好みで
①鶏むね肉を(皮付きでも)一口大に切り、大皿で盛る場合は多少大きくても
串に刺す場合は食べやすいようにやや小ぶりに切るのがおすすめです
②全部一気に入れてモミモミ
30分〜前日から冷蔵庫に入れておいても、このまま冷凍しても🙆♀️
冷凍した場合は前日から冷蔵庫で解凍してください
【献立】↑小学生の娘のです
・うま塩焼き鳥
・コールスロー
・冷奴
・納豆(免疫力を高めるために最近は基本毎日食べるようにしています)
・玄米ご飯、味噌汁(大根、えのき、わかめ)
その他鶏むね肉レシピです
ゆんママのレンジ加熱にお勧め商品です
1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます
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