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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

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前回の投稿です



以前に投稿したこちらのブログ

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我が家はだいたい2週間に1度のペースで作り置き用のサラダチキンを作っていて、
パンに挟んだり🥪お弁当の隙間に入れたり🍱
重宝しています

そして、2〜3ヶ月に1度くらいにメンイの料理として、下に野菜を敷き、サラダチキンを乗せて上から簡単なタレをかけて食べています

こちらはマヨネーズ入りのごまダレ↓


そして
左→カレー風味
右→レモンバジル


上からタレをかける時のチキンは薄味です
サンドウィッチやお弁当に入れるチキンはそのままでも食べられるしっかり味です

今回は
・薄味のサラダチキン(メイン用)
・カレー風味のサラダチキン
・レモンバジル風味のサラダチキン
と3種類のサラダチキンを1つの炊飯器で一気に作ってみたいと思います!

その前に
サラダチキンを美味しく作るコツは低温調理ですが、鶏肉の中心部分が生焼け(レア)状態だと
食中毒の原因になります!!

特に梅雨から夏に向かうこの季節🌂

作ったサラダチキンが生焼け(生煮え)なのに、お弁当に入れたら…

菌入りの肉汁があっちこっちにつき💦

ゲッソリゲッソリゲッソリゲローゲローゲロー→🚑→🏥

ってなります



作り置きができて、冷麺に添えたり、サンドウィッチに挟んだり、サラダに入れたりお手軽に使えるサラダチキン。

しっかり中心部分まで加熱して美味しく食べたいです

食中毒を予防する方法は

肉の中心部の温度が
60~65度で2時間の加熱


こちらに詳しく記載しています


それでは作っていきましょう!!

星基本のサラダチキン星

鶏むね肉→2枚
・塩→小さじ1
・砂糖→小さじ1
・水→大さじ3
・生姜チューブ→小さじ1
・ニンニクチューブ→小さじ1
・水→大さじ3
鶏がらスープの素→小さじ1

鶏むね肉2枚に対して全て小さじ1の分量です

⚠️保温温度が70℃以上あることを確認し、2時間保温してください


計量が簡単なので2枚分にしています。
枚数に応じて増減してください

※鶏がらスープの素はタレをかけたりする時は、省いてください

その他、鶏肉2枚に対して
カレー粉→小さじ1
ドライバジル、レモン汁→小さじ1



①鶏むね肉は皮を取りフォークで片面30回くらい突き刺す


②ポリ袋に材料の・を全て入れる
↓は鶏ガラスープの素は入れてません(2枚)
↑こちらは鶏ガラスープの素入り。皮もまとめてこちらに入れました(2枚)

③袋の上からよく揉み冷蔵庫で1日置く
夜から朝にかけて12時間ほどでも良いです

↑1日置いたもの

④2枚ずつ袋に入れて下味をつけていた鶏肉を1枚ずつ熱湯対応のポリ袋に入れる

1枚ずつ分けるのはまんべんなく加熱するためです

こちらを使っています
⑤鶏ガラスープの素を入れた方の1つにドライバジルとレモン汁(小さじ1/2ずつ)入れる
(鶏肉1枚)


⑥鶏ガラスープの素を入れた方のもう一つにカレー粉を小さじ1/2入れる
(鶏肉1枚)


⑦よく揉み、空気を抜くように袋の口をしっかり結びます

・左、上下→食べる時にタレをかけるので鶏ガラスープの素無し
・右、上→鶏ガラスープの素、カレー粉入り
・右、下→鶏ガラスープの素、バジルレモン入り
・真ん中、上→鶏ガラスープ入り


⑧炊飯器に並べ、沸騰したお湯をたっぷり注ぎます


⑨鶏肉が浮いてこないようにお皿で押さえます


⑩保温のスイッチオン
⚠️ご家庭の保温機能が70度以上ある事をご確認ください。

2時間タイマーをセットする
⚠️食中毒が心配なのでこの時期は必ず2時間保温してください

炊飯器から取り出し、あら熱を取ってこのまま冷蔵庫に入れても🙆‍♀️
冷凍庫で凍らせても🙆‍♀️


袋から取り出し
※茶色のつぶつぶは生姜の皮です
チューブではなく皮付きをすりおろしました


スライスして

すんごい良い色です💕


野菜の敷いたお皿に乗せて


お好みのタレをかけて、

ごまダレ:醤油大さじ2、砂糖大さじ1、大さじ1、マヨネーズ大さじ1、すりごま大さじ2


上から青じそを散らしてできあがり⭐️


カレー風味、バジルレモン風味もスライスして
冷蔵庫で保存します



高校生の娘が朝食はオートミールを食べているので、野菜やサラダチキンを作り置きしておくと、自分で勝手に作ってくれるので楽ちんです

カレー味を使ってます↓



生野菜も日持ちしませんがこちらをすると、通常より日持ちします

こちらは細かく刻んで


刻みネギをたっぷりかけてポン酢、一味で
おつまみにも、ご飯に乗せても美味しいです



まずは基本の分量で、作ってみて各家庭やお好みの味を見つけてくださいねウインク

焼肉のたれ、砂糖醤油でチャーシュー風なども美味しいです







星1年間、福岡クッキングアンバサダーをさせて頂きます




レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

星星星星星星星星星星


最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


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