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今日はしっとりおいしいサラダチキンの作り方。に、ねりごまで作った棒棒鶏ドレッシングをかけた

『バンバンジー風サラダチキン』

です



低糖質ダイエットが流行り、
手っ取り早くタンパク質をたくさん取れる鶏むね肉、ささみが人気になり、
今やコンビニでもサラダチキンって売ってますね

サラダチキンって鶏むね肉で作るので、
加熱しすぎるとパサパサ💦

いい感じに仕上げるのって難しくて
コツは低温で仕上げる事でしっとり美味しくできます

が‼️
怖いのが食中毒です


芯の部分が生焼けだと食中毒になるんです!

生の鶏肉にはサルモネラ菌、カンピロバクターがついているのですが

しっかり中まで加熱しないと
菌が死滅しないんです‼️

これらの菌は熱に弱いので、しっかり火が通ってさえいれば心配ないんです照れ

??サラダチキンの食中毒を
予防するには??

外側の温度が70度、肉の中心部の温度が60~65度で2時間の加熱が必要といわれています

今回は炊飯器の保温機能を使って
サラダチキンを作っていますが、
お使いの炊飯器の機種により、

⚠️保温温度が異なります⚠️

ので、ご注意ください!

我が家の炊飯器は
高め保温:約73℃
低め保温:約60℃
となっていますので、高温保温設定をしています

お確かめの上、炊飯器でサラダチキン作ってくださいね

とってもしっとりしたサラダチキンができますルンルン

我が家はサラダチキンは
サンドウィッチに挟んだり、キャベツなどのサラダに入れたり、お弁当の隙間に入れたり。。。
何かと使えるのでたくさん作りますウインク

ねりごまで作るごまダレをかけていますが、
ポン酢やマヨネーズなどでも🙆‍♀️

星 動画ではより詳しく載せていますので参考にしてください


星3種類の味が1度に作れます
【材料2枚分】
※材料は2枚分ですが画像は4枚使用しています
鶏むね肉→2枚
・塩→小さじ1
・砂糖→小さじ1
・水→大さじ3
・にんにくチューブ→小さじ1
・生姜チューブ→小さじ1
キャベツ、にんじん千切り→適量

★ごまダレ★
ねりごま→大さじ2
醤油→大さじ1.5
茹で汁又は水→大さじ1/2
砂糖→大さじ1
酢→大さじ1/2
ごま油又はラー油→大さじ1/2

①むね肉にフォークで穴を開ける


②ボウルに調味料を入れ混ぜる


③冷蔵庫で1日漬ける


④耐熱袋に空気を抜き一つずつ入れる


⑤炊飯器に並べ熱湯をヒタヒタに入れる


⑥保温のスイッチオン!

⑦保温後取り出し冷蔵庫に入れる→この時点で冷凍も🙆‍♀️

⑧ごまダレをを作って置く


⑨お好みの大きさに切り、キャベツ、人参の千切りの上に並べて


⑩ごまダレをかけてお好みでごま、刻みネギを散らしてできあがり⭐️


一緒に保温した皮は細切りにして、ポン酢、一味、刻みネギを入れて和える


↑おつまみにサイコーです

下味に生姜、ニンニクが入っているのでそのままでもおいしいです




星少量の時は電子レンジでも作れます


加熱温度に気をつけてしっとりおいしいサラダチキンを作ってくださいね




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