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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

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昨日の記事です



突然ですが
野菜が長持ちする
『50℃洗い』
ってご存知ですか?



コロナ禍の前は毎日や2から3日にスーパーで買い物をしていたのですが、
昨年、学校が休校になり、スーパーに一緒に行くのも怖くその頃から1週間に1度の買い物になり、まとめて購入して1週間分の献立を立てる。というスタイルになりました

1週間分の献立を立てる方法としては
購入した食材と冷蔵庫にある食材で作れるメニューを考える


主菜、副菜、あとは味噌汁や冷奴など簡単なもの

我が家は1汁2菜です
理想は1汁3菜なのですが手間と時間を考えると2菜です💦不足している栄養素を汁に入れます

栄養士は汁にぶち込んで具沢山味噌汁にして栄養素をバランスよく取る人が多いです
私の周りの話です。きっちり1汁3菜作っている栄養士さんごめんなさい🙏


〜バランスよく栄養素を取る方法〜

基本1食に同じ食材は使いません
例えば
トンカツに豚汁
これは↑ほとんどいませんが、
野菜炒めにキャベツとキャベツのサラダ
人参なども要注意です

まっ家庭料理なのできっちりかっちりせずに気に留めて置く程度で🙆‍♀️

で、1週間分の買い物をすると、気になるのが野菜の鮮度

特にレタス

レタスは購入後すぐに根元の部分に爪楊枝を何本か刺して成長点を破壊することで成長が止まり、シャキシャキの状態が長く保てるのですが、それはレタスまるまる1個のとき



レタスをちぎったり、切ったりして保存容器などに入れていても、切り口から赤茶色に変色して見た目も汚く食べるのもちょっと…💦ってなります


そこで50℃洗い
やっと出てきました。前置き長くてすみません🙏



??50度洗いとは??


その名前の通り50℃で洗うことです


??この50℃洗いを行うと??


✔︎収穫時に閉じた気孔が再び開き水分を吸収し再び鮮度を取り戻す

✔︎ 野菜表面に付着している酸化物を除去する→ 劣化を防ぐ

✔︎ 野菜に含まれるえぐ味を取り除く

✔︎ 甘みが増し香りまで蘇る

✔︎ 水で洗うよりも綺麗に汚れが落ちる→ 農薬などの薬剤も落としてくれる


と。いいことばかり✨



星50℃洗いの方法星

①ボウルに50℃のお湯を入れ、切った野菜を入れその中で2分ほど洗う

②ザルにあげ、冷水(水道水)で冷やす

③水気を切って冷蔵庫で保存


50℃のお湯の作り方


沸かしたお湯と同じ量の水を混ぜる

沸騰したお湯と水=1:1


私は

給湯器を、50℃に設定して使いました


✔︎60を超えると煮えてしまいます。

✔︎43以下になると菌が繁殖してしまいます


一番日持ちがしないレタスでやってみました



購入してきたところです



芯を取り



包丁でざく切りにし



給湯器から出した50℃のお湯でしゃぶじゃぶ菜箸で押しながら2分浸しました



ザルにあげ、次は水道水で水を流して洗います



しっかり水切りをして



野菜水切りを使うとレタスがクチャっとなりません。


野菜が長持ちする袋に入れて冷蔵庫に保存



野菜・果物から発生する老化促進ホルモン・エチレンガスを吸着透過させて鮮度を保つポリエチレン袋です


5日経ったレタスです


すこーし根元ののあたりが赤茶色くなっています




本当は

・水洗いのみをして冷蔵庫に入れたレタス。

・水洗いのみをして日持ちする袋に入れたレタス。

・50℃洗いをしてビニル袋に入れたレタス。

・50℃洗いをして日持ちする袋に入れたレタス。


上記4つを比べてみましたー

みたいにやりたかったんですけど、もったいなくてしてません(´∀`*)



夏休みの自由研究で小学校の娘に勧めてみます✏️



●千切りキャベツや水菜などもできます

50℃で30秒ほどが目安です

あまり長く漬けておくと水溶性のビタミンが水に流れ出してしまいます



●肉、卵、魚なども50℃洗いできるそうです。

が、肉汁や魚の汁など菌があるし、ボウルを使うごとに消毒しないといけないし、冷蔵庫から出した肉や魚を50℃に入れて温度が下がって菌の繁殖する原因になっても嫌なので私はやりません!


一歩間違えると食中毒の原因になりそうです

きっちり温度計などを使用して、使用後は消毒をするなど衛生管理をすれば良い大丈夫です



あと、もやしも購入後日持ちしませんよね?

もやしは

水に漬けて冷蔵庫に入れるだけ

詳しくはこちら



その他、料理に使った半端野菜は冷凍しておき、味噌汁に入れます

『作っておくと便利!自家製冷凍野菜 #きのこ #小松菜 #コーン』✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎はじめまして ゆんママの日常ブログをご覧頂きありがとう…リンクameblo.jp


レタスは本当にびっくりするくらい綺麗なまんま使い終わりました


是非皆さんも野菜の鮮度を保ちながら栄養素を流さないように保存してくださいね







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レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

星星星星星星星星星星


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