✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

献立で野菜が少ないな?と思った時や
インスタントラーメンに入れる野菜をわざわざ切る手間が省けたり、
料理で使った後のちょっとだけ余ってる半端野菜(冷蔵庫に入れていると迷子になり気づいた時には🚮💦)
などを冷凍して

自家製冷凍野菜🥬

を作っています 
作る??ってほどでもないです(*´∀`*)



↓こちらは小松菜🥬
1束78円でした。
3㎝幅に切り水分を取り保存袋に入れ冷凍庫に入れます
※なるべく平に入れます


半日後 袋を軽く揉むとバラバラになります

晩御飯の用意の時などついでに野菜を切り冷凍庫に入れ、次の日の朝バラバラにします


↓こんな感じウインク



コーンの缶詰も一度、開けるとこのまま保存はできないので冷凍保存します🌽






きのこ類も一度に沢山の種類を使いたい時なども便利です

きのこは冷凍すると旨味や栄養成分がアップするのです
下矢印下矢印下矢印

きのこ類は洗わないで使う方が良いそうですが
私はやっぱりちょっと…と思うので洗いますショボーン




煮物やサラダに使った大根の端も


切って袋に入れて冷凍します


白菜です↓お味噌汁に便利です



小松菜は特に便利ですOK
色味が足りないスープや煮物にひとつかみ入れると見栄えがよくなったり
お弁当の卵焼に混ぜたり重宝します

小松菜無し↓


小松菜あり↓


小松菜が苦手な方はチンゲンサイでも🙆‍♀️
チンゲンサイのほうがクセも無く食べやすいですし

ほうれん草はアクが強く下ゆでしてから使用したほうがいいのでおすすめしません🙅‍♀️

きゅうりなどもスライスして冷凍すると解凍する時に水分が出て、塩揉みしたようになるので減塩効果があります


冷凍野菜を置いておくと、豚汁やあんかけ料理がとても楽になり食卓も彩良くなりますウインク

星そのほかにも便利な冷凍野菜です




星レシピブログの本に載せて頂きました🙏


星こちら 便利そうなのでポチっとしましたウインク
洗う 加熱 保存をひとつでできるボウル

下矢印下矢印下矢印


星🧻トイレットペーパーのケース販売です🧻
クーポンを使うと4000円(税込・送料無料)
シングル12ロール入りひとパック250円(税込)相当です。