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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

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前回の記事です

本日2回目の投稿です



先日
福岡クッキングアンバサダーに就任いたしました


●博多アスパラガス
●福岡県産紅たで
●福岡県産オクラ
どれも新鮮で毎日美味しくいただいています

現在までの投稿
今回は福岡県産オクラです


5〜10月が収穫期の代表的な夏野菜「福岡県産オクラ」。
どれも新鮮さを見極めるポイントの濃い緑色で産毛が密生しています✨

星オクラの効能効果星

✔︎オクラのネバネバ

オクラに含まれるぬめりの成分はガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維

●ペクチン

整腸作用を促しコレストロールを排出する作用、便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果
✔︎緑黄色野菜、βカロテンが豊富

βカロテンがレタスの3倍以上

●βカロテン

抗発ガン作用や免疫賦活作用 
体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る

✔︎カリウムやカルシウムが豊富

●カリウム

ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果

●カルシウム

骨を丈夫にし健康を維持、イライラの解消


オクラと白身魚の和風パスタ



【材料3人分】

白身魚→100g

福岡県産オクラ→1ネット

塩→少々(オクラ下処理用)

缶詰コーン→100g

パスタ→300g

塩→小さじ2

にんにくチューブ→大さじ1

オリーブオイル→大さじ3

醤油→大さじ1

顆粒和風だしの素→小さじ2

刻み海苔→適量


①フライパンに1リットルの水を入れパスタを半分に折って入れ、1時間ほど漬けておく

パスタは熱湯から茹でずに水に漬けておく水漬けパスタにしていますが、熱湯から茹でても🙆‍♀️です

水漬けパスタはこちらに詳しく書いています




②福岡県産オクラの下処理をする
下処理
 福岡県産オクラに塩を振りまな板の上でコロコロと転がして板ずりをする(産毛を取るます)



ヘタの部分とガクの部分を取る



食べやすいように斜めに1/2に切っておく


③白身魚は食べやすい大きさに切って塩胡椒する



白身魚はバンガシウスという魚を使用していますがタラなどでも🙆‍♀️です

パンガシウスについてはこちらに詳しく書いています
表示時間の2分くらい前にタイマーをセットしておいてください


⑤パスタを茹でている隣で別のフライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを入れてから火をつける


⑥白身魚を入れ焼く


⑦茹で時間2分前になったら福岡県産オクラを入れ一緒に茹でる


⑧1分ほど茹でたら(パスタの表示時間より1分早いです)
隣のフライパンに茹で汁30ccとパスタ、福岡県産オクラを入れ、コーンも入れ
調味料のだしの素と醤油を入れ水分が無くなるまで炒める
この時バター(大さじ1)を入れるとコクが出て、濃厚になります

お好みで薄ければ塩胡椒をして


⑨お皿に盛って海苔をかけたらできあがり⭐️


●白身魚はバンガシウス以外でもタラやカレイの切り身でも作れます

また、シラスなどでも美味しいです

シラスを使用する場合は塩分が含まれているので、塩加減に注意してください




福岡県産オクラは品質評価が非常に良い高い商品です✨






福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
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『ネクストフーディスト4期生』です



ネクストフーディスト

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