はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
ありがとうございます
時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
子供達の事なども書いています
よろしければ
コメント・フォローお願いします🙇♀️
タイやベトナムなど、東南アジアを中心に生息している魚です。
「パンガシウス」は平均的なものでも1m前後もある大きさです
海外ではよく食べられている魚でイオンやコストコなどでは積極的に販売して日本でも目にすることが増えてきています
ナマズと聞くとドキっとしますが、食べやすく美味しく安価です
パンガシウスを使って
白身魚のムニエル・レモンバターソース
これは、家族に人気でした✨
レモンバターは加熱することで酸味が飛びまろやかになって、このお皿に残ったレモンバターをパンにつけて食べても美味しいだろうなぁと思いました
【材料4人分】
白身魚→500
小麦粉→適量
塩こしょう→少々
サラダ油→小さじ1
バター→30g
レモン汁→大さじ2
にんにくチューブ→大さじ
⭐︎仕上げ
バター→10g
レモン→大さじ1
塩→少々
パセリ→少々
①解凍した白身魚(パンガシウス)を軽く洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き
②食べやすい大きさに切り(1/2に切りました)小麦粉を軽くまぶし、(余分な粉ははたいてください)
③中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、魚を両面こんがり焼く
④両面焼けたら
⑤フライパンの端にバターとにんにくを入れ、バターを溶かし
⑥フライパンを振りながら全体にからめる
全体にからんだらお皿に取り出し
⑦同じフライパンに⭐︎仕上げの バター、レモン汁、ドライパセリ、塩を熱して
⑧白身魚にかけたらできあがり⭐️